Меню

Животные обитающие в воде озера байкал

Животные Байкала

05 ноября 2018 в 13:13

Байкал расположен в сибирском регионе России. Он является самым глубоким озером на планете и наполнен чистой, прозрачной, холодной водой. Водоем огромен: площадь водной глади составляет 31722 квадратных километров, что соответствует площади некоторых стран, например, Бельгии.

Вода Байкала отличается не только отличным химическим составом с минимальным количеством примесей, но и высокой насыщенностью кислородом. Благодаря этому, подводный мир озера чрезвычайно разнообразен. Здесь насчитывается более двух с половиной тысяч видов водных животных, среди которых половина – эндемики (обитают только в данном водоеме).

Млекопитающие

Птицы

Большая поганка (чомга)

Водные обитатели

Черный байкальский хариус

Насекомые

Рептилии

Заключение

Животный мир Байкала состоит не только из водных животных, рыб и беспозвоночных, но и фауны прибрежной зоны. Озеро окружают сибирские таежные леса и многочисленные горы, а значит, здесь есть традиционные для данной местности животные: медведь, лиса, россомаха, кабарга и другие. Пожалуй, самым удивительным и величавым представителем фауны прибрежной зоны Байкала является северный олень.

Возвращаясь к подводному миру, обязательно нужно отметить классического эндемика – байкальскую нерпу. Она представляет собой разновидность тюленя и обитает в водах Байкала уже несколько тысячелетий. Больше нигде в мире такой нерпы нет. Данное животное является объектом любительской ловли и на протяжении всего времени присутствия человека на берегах Байкала, используется в пищу. Байкальская нерпа не является исчезающим видов, однако для профилактики охота на нее ограничена.

На берегах Байкала обитает редчайшее животное из семейства кошачьих – снежный барс или ирбис. Количество особей крайне мало и исчисляется десятками. Внешне данное животное похоже на рысь, но при этом гораздо крупнее и обладает красивой, практически белой с черными отметинами шерсткой.

Источник

Животные Байкала

  • Животные

Байкал – это уникальное творение природы. Озеро расположено в центральной части Азии, на юге Восточной Сибири, разграничивает Иркутскую область и Республику Бурятия.

Байкал – самое глубокое озеро на Земле и крупнейший пресноводный водоем с высококачественной чистой водой. Его максимальная глубина составляет 1642 метра. Объём воды в нём больше, чем во всех Великих озёрах Северной Америки, в 26 раз больше чем в Ладожском и в 82 раза больше чем в Онежском озере.

Озеро тектонического происхождения, находится в котловине, окружённой горными хребтами. Северо-западную часть обступают Байкальский и Приморский, юго-западную – Хамар-Дабанский, а северо-восточную – Баргузинский хребет.

На Байкале множество островов. Самый крупный, расположенный в средней части озера, вблизи западного побережья – остров Ольхон.

Флора и фауна Байкала эндемична на 65 %. Более 1800 видов растений и животных возникли в этом озере и не встречаются больше ни в одном водоеме Земли. Байкал считается центром происхождения множества групп беспозвоночных. В нём обитает больше половины всех видов олигохет, ракушковых рачков и почти половина всех видов пресноводных моллюсков. Лишь немногие из байкальских эндемиков водятся в Ангаре – единственной реке, которая вытекает из озера.

Нерпа

Нерпа – главный эндемик озера Байкал, реликт и символ Байкала. Охота на байкальскую нерпу велась с древности и проводится сейчас, так как для коренного населения это неотъемлемая часть местной культуры природопользования. Благодаря нерпе они получают ценную шкуру, жир и мясо. И хотя на сегодняшний день нерпа официально не находится под особой охраной, не так давно на Байкале был введен ограниченный промысел на этого редкого зверя. В настоящее время охота на нерпу проводится в объёмах, которые не оказывают влияния на численность вида, а, следовательно, мы можем быть уверены, что этот ценный зверь не исчезнет с байкальских берегов.

Красный волк

Красный волк – еще одно животное, которое практически исчезло с территории России. В Иркутской области проходит северная граница ареала этого хищника. Люди, которым посчастливилось увидеть этого редкого хищника, говорят, что он похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным.
Не стоит недооценивать и его силу: крупной стае красных волков под силу одолеть леопарда или тигра.

Браконьерство, а также постепенное увлажнение климата и связанные с ним глубокоснежье и пресс лесной растительности стали причиной сокращения красных волков на территории России.

Омуль

Омуль – самая многочисленный промысловый вид (рода сигов) из всех байкальских. В озере обитает конкретно байкальский подвид (эндемик), четыре его популяции: селенгинская, северобайкальская, посольская, чивыркуйская. Из популяций наиболее многочисленная селенгинская. Биомасса полностью насчитывает 25–30 тыс. т. Байкальский омуль не самая крупная рыба – она достигает в длину максимум 50 см, а в весе – максимум 5 кг.

Голомянка

Голомянка – самая многочисленная рыба Байкала, звено пищевой цепочки экосистемы озера. Бывает большая голомянка и малая. Самка большой достигает в длину 25 см, а самец – 16 см. Самка и самец малой голомянки достигают в длину 15 и 12 см соответственно.

Биомасса Comephorus превосходит биомассу всех остальных рыб Байкала вдвое. Голомянка – рыба крайне интересная: без чешуи, без плавательного пузыря, живородящая (она не мечет икру), полупрозрачная, живет на всей глубине (от поверхности до дна; выдерживает давление воды в 125 бар) и является основным кормом для байкальской нерпы и других рыб. Сама питается планктоном и прочими мелкими организмами (большая голомянка может съесть малую). Голомянка на 35 % (в мышцах – более 40 %) состоит из жира. Через ее хвост можно прочитать текст, набранный крупным шрифтом. Малый «рост» с лихвой компенсируют огромные грудные плавники, достигающие 200 % относительно размера тела.

Сибирский осетр

Говоря о редких представителях животного мира Байкала, нельзя не упомянуть его подводных обитателей. Сибирский осетр быстро сокращающийся в численности подвид осетра, который живет на обширных мелководьях, в крупных заливах и вблизи устьев крупных рек. Осетры в Байкале живут до 50-60 лет и более, достигая 100-130 килограммов массы, 1,5 – 1,8 метра и более длины. В конце прошлого столетия в Байкале и в его реках добывали свыше 1000 центнеров осетров.

Баргузинский соболь

Соболь – легендарное животное, распространенное не только на Байкале: встречается на всей таежной территории России, родина его – леса и горы Восточной Сибири. Мех соболя – мягкое золото. Он красив, прочен, и от того ценен. Степень ценности меха зависит от окраса – чем темнее, тем лучше. Баргузинский соболь – самый темный.

В СССР поголовье животного на Байкале истребили почти полностью, поскольку не было промысловых квот. Потом опомнились и восстановили до изначального уровня (XVII в), а затем переборщили, и соболь расплодился слишком, что нарушило охотничий баланс. Полный порядок в этой сфере, кажется, не наведен до сих пор.

В длину соболь достигает 56 см, плюс 20 см хвоста (не самое крупное животное). Утром и вечером весьма активен. Жить предпочитает в кедрачах, хотя в кроны деревьев поднимается редко.

В начале 90-х соболиная шкурка на пушном аукционе в Санкт-Петербурге стоила более $100, но уже к конце 90-х цена ее упала до $62, так как в развитых странах все более склоняются к искусственному меху.

Еще один представитель животных Байкала – это сохатый. Лоси живут на всей Евразии, но на озере они редки и отличаются от других лосей первым делом размерами. В среднем вес лося, живущего на озере, – 400 кг, однако вес многих самцов – больше полутоны. Рост в нижней границе холки равен 2,5м, а минимальная длина туловища составляет 3м. Самые красивые и мощные рога имеет 15-летний лось. При благоприятных условиях продолжительность жизни сохатых составляет 25-30 лет. Рога они сбрасывают в январе, а новые начинают расти в начале марта. Время гона – сентябрь-октябрь, а лосята рождаются в мае-июне. Лоси живут группами по 4-8 особей, едят травы и побеги, а зимой – кору.

Кабарга

Интересными обитателями Байкала являются маленькие олени – кабарги, которых порой называют «саблезубыми». Коренные жители рассказывают легенду о том, как олень влюбился в рысь, и в результате этой любви на свет появился кабарги. Эти животные, как и нерпы, находятся на грани исчезновения. Причина – браконьерство. Самцы – источник мускуса, что является основой многих рецептов в парфюмерии и медицине, и браконьеры охотятся за ним, а значит, за кабаргами.

Максимальный вес кабарги составляет 18 кг, а длина туловища – 1м. Рога отсутствуют, но самцы имеют клыки, которыми ловко поддевают с деревьев лишайники – любимую пищу оленей. Гон начинается в конце октября. Оленята появляются на свет спустя 190-200 дней после этого.

Орлан-белохвост

Область Байкала и окружающих его земель лежит в пределах ареала такой редкой птицы, как орлан-белохвост. Это самый крупный гнездящийся хищник Иркутской области, и интересен он тем, что отлично приспособился к жизни вблизи крупных рек, озер, болот и даже морских побережий, став умелым рыбаком. Во время охоты на рыбу орлан иногда на короткое время сам погружается в воду. Серьезной угрозой для вида является разрушение его местообитаний – вырубка (и выгорание) лесов вблизи водоемов, уничтожение водно-болотных угодий, также определенное влияние оказывает браконьерский отстрел.

Сегодня эта редкая птица охраняется как на всероссийском, так и на международном уровнях.

Росомаха

Живут в мире Байкала и росомахи – на первый взгляд беззащитные, неуклюжие создания. В действительности они быстрые, ловкие и беспощадные хищники, принадлежащие семейству куньих. С виду они напоминают миниатюрного мишку. В среднем росомаха вырастает в длину до 1м.

Этот неутомимый охотник и путешественник в течение дня может преодолеть 40-50 км в поисках добычи. Пищей ему служат: птицы; грызуны; яйца; падаль. Хищник может атаковать умирающего или раненого оленя.

Коренные жители рассказывают много баек о хитрости и коварстве росомахи, которая без труда разделывается с лосями. Определенного времени спаривания нет, однако потомство самка росомахи производит на свет, как правило, зимой, в проделанном ею тоннеле в снегу. Интересно, что отцы как-то узнают о происходящем и приходят. Они заботятся о семье – приносят самке и детенышам корм. Самка может рожать дважды в год, но наблюдения, проводящиеся с 1969 г., показывают, что это явление – большая редкость. Продолжительность жизни росомах – 10-15 лет. На озере у них лишь один враг – волк.

Медведь

Бурые медведи, живущие в прекрасном мире озера Байкал, вырастают в длину до 2,5-3м, а в холке имеют высоту от 1,5 м и выше. Этот неторопливый зверь ведет оседлый образ жизни, хотя при необходимости может пройти в поисках пищи до 300 км и вернуться. Байкальские мишки всеядны, но предпочитают рыбу. В спячке могут пребывать до полугода. Берлоги строят основательнее, чем европейские медведи. Четкого времени спаривания нет. За раз медведица приносит 1-4 малышей, которые первую спячку проводят с мамой. В заповеднике медведи живут 20-25 лет.

Рысь – хищное животное семейства кошачьих. Самая северная кошка нашей страны. Ее встречают даже за полярным кругом. Известно три вида рысей: Обыкновенная, Канадская (некоторые ученые не склонны выделять ее отдельный вид, а считают подвидом обыкновенной), Пиренейская – один из самых редких видов млекопитающих.

Рысь – самая настоящая кошка, хоть и имеет размеры крупной собаки. Длина тела достигает 80-130см, рост в холке – 70. Весят при этом взрослые рыси не очень много. Самцы в редких случаях достигают 30кг, но обычно не более 25. Самки в среднем весят 18кг. Лапы длинные и крупные, чтобы можно было ходить по снегу и не проваливаться. Тело плотное, выглядит коротким. Хвост тоже короткий. Голова у рысей выразительная, на кончиках ушей кисточки – хорошо известная практически каждому примета. Окрас меха зависит от района обитания. Неизменной остается только пятнистость на спине и боках. А окраска колеблется от рыже-бурой до дымчатой с подпалинами.

Размножаются не каждый сезон, детенышей на свет появляется обычно 3-5, самец не заботится о семье. Пищей рыси служат: лисицы; зайцы; олени; яйца. Нападает из засады. К росомахам сохраняет нейтралитет.

Ирбис

Легендарный снежный барс. Этого зверя нельзя убивать, даже если он нападает. Защищаться туристу разрешается с помощью дротиков со снотворным. Настолько это животное редкое. С 1969 г. случаев нападений ирбисов на людей зафиксировано не было. Охотятся хищники главным образом на копытных. Внешним видом напоминают кошек. Каждый зверь имеет чип. Вес колеблется от 55 до 65 кг, длина тела – от 1,05 до 1,1м. Спариваться предпочитают с января по конец марта, потомство появляется через 100 дней – от двух до четырех детенышей. Сегодня в заповеднике живет 49 барсов.

Заяц-беляк

Нелегка участь этого животного, ведь заяц-беляк служит пищей для многих хищников Байкала. Вес зверя составляет 2,5-5 кг, а длина тела доходит до 0,5м. Роют глубокие норы – 8-9 м. Питаются растениями, зимой едят кору и ветки. В год зайчиха дает 3-4 помета по 2-6 зайчат. Живут зайцы-беляки крупными «семьями». Часто приходят на помощь себе подобным.

На берегах озера Байкал живут уникальные лисицы. Лишь здесь рыжие лисы совершенно спокойно реагируют на людей. Завидев группу туристов, они не уходят, а начинают «позировать», растягивая в улыбке мордочку. Взамен туристы оставляют им еду, так что выгода от съемок у лис прямая.

Этот грациозный зверь несколько отличаются от сородичей в европейских лесах. Весит лиса – 10-15 кг, а длина ее туловища составляет 80-90 см (без хвоста). Длина хвоста – от 60 см, он служит «стабилизатором» во время бега. На Байкале лисы живут по 15-17 лет, хотя в других местах продолжительность их жизни составляет 3-10 лет. Норы лисам нужны лишь для укрытия от непогоды или опасности и для выведения потомства. Лисица спокойно может поспать под кустом. На Байкале, кроме всего прочего, лисы едят рыбу, червей и личинок. Определенного времени спаривания нет, но рожать предпочитают ранней весной. Малышей воспитывают оба родителя. Моногамны. Каждая семья живет на «своей» территории. Если пищи достаточно, к «гостям» относятся спокойно.

Кулик

Кулик – воробей один из самых мелких песочников. Клюн его короткий, совершенно прямой, довольно топкий. Цевка средней длины, пальцы короткие, крылья узкие, но не очень длинные. Крайняя пара рулевых перьев, так же как и средняя пара их, чуть длиннее остальных рулевьгх. Низ белый, передняя часть груди, зоб, горло, бока шеи и щеки с рыжевато-охристым налетом и бурыми пестринами. Первостепенные маховые черно-бурые, второстепенные маховые белые у основания и с черными кончиками. Зимой у куликов-воробьев спинная сторона тела серовато-бурая, средние части перьев спины черные, брюшная сторона белая, по в области зоба имеется грязно-охристый налет и бурая исчерченность.

Гнездо кулика-воробья – простая ямка с примятой прошлогодней травой, нередко под кустиком, иногда и на сухом песчанистом участке. В качестве выстилки могут служить листочки северных ив. Часто гнездо столь плохо выражено, что если вынуть из-него яйца, можно не найти границы гнезда. В полной кладке 4 яйца, довольно сильно варьирующих в цвете, но, в общем, все же буро-оливковых.

Читайте также:  Все озера смоленска показать

Откладывание яиц у этих птиц начинается в. последней декаде июня, пуховички появляются во второй – третьей декаде июля, иногда и в начале этого месяца. В конце июля – начале августа можно наблюдать уже полностью оперившихся, но часто еще не летающих птенцов. Однако еще до того как птенцы станут летными, выводки нескольких семей нередко объединяются в общую стайку и приступают к предотлетным кочевкам по тундре.

Кряква

Обыкновенная утка кряква – крупная речная утка, размер её с домашнюю утку. Голова у самца чёрного цвета, с зелёным отливом, каштановый зоб, клюв окрашен в жёлтый цвет, а лапы в оранжевый. Самки обыкновенной кряквы окрашены в бурый цвет, с пестринами тёмного цвета, под хвостом синее «зеркальце», клюв розоватого цвета с тёмной серединой.

Очень широко распространена обыкновенная кряква в Евразии и Северной Америке. Обитает в различных водоёмах с пресной водой и богатой растительностью, предпочитает места заросшие камышом, рогозом, тростником и ряской, но имеющие небольшие пространства с чистой водой. Зимовать кряква улетает в более тёплые районы, где водоёмы не промерзают.

В начале весны прилетает в места гнездований. Гнёзда строит вблизи воды, под укрытием бурелома, валежника, под кустом или ёлкой.

Самка откладывает от 8 до 16 зеленовато-белых яиц и насиживает их около трёх недель. Плавать утята умеют с рождения, только вылупляясь из яйца и обсохнув, они сразу следуют вслед за матерью к воде. Утята кормятся главным образом насекомыми и червями, которых добывают в зарослях прибрежной растительности, где держится весь выводок кряквы.

Из северных и средних областей нашей страны в тёплые края, утка кряква улетает поздней осенью. Не редко встретить уток можно на зимовке прямо в черте города, например на больших промышленных площадках, где практически не для них опасности в виде других животных. На таких зимовках утка кряква всегда подкармливается рабочими, а водоемом для нее служит незамерзающие карьеры для сточных вод от предприятий. И очень странно, что такая грязная вода их вполне устраивает.

Огарь

Характерной особенностью птицы огарь является ее яркое оперение оранжево-коричневого цвета в основной части тела и беловато-охристое в районе шеи и на голове. Черные хвост и надхвостья имеют зеленоватый отлив. Клюв, радужина и ноги также черного цвета, как и маховые на белых крыльях. По краю надклювья и подклювья расположены редкие и тонкие зубцы. У птицы в полете легко можно разглядеть в нижней части крыльев (на кроющих) белые пятна внушительного размера.

Эта крупная утка на высоких ногах с коротким клювом, длинной шеей и горделивой осанкой внешне похожа на небольшого гуся. В брачный период самец отличается характерным кольцом черного цвета на шее, которое исчезает во время сезонной смены оперения, а самка – перьями светлого цвета по бокам головы.

Еще одной характерной особенностью огарей является крикливый голос, отдаленно напоминающий ржание осла. В полете они издают глубокий звук «ганг…», переходящий в глухую трель. У самок голос резче и громче.

Пропитание утка огарь себе находит как в воде, так и на суше. Предпочитает растительную пищу: семена и зеленые побеги травянистых растений и злаковых. Но не брезгует и насекомыми: саранча, кобылки и т.п. В воде ищет моллюсков, рачков, мелкую рыбешку и даже лягушек.

В конце лета на убранных полях огари подбирают семена засеянных озимых или промышляют на дорогах, склевывая просыпанное зерно. Огари предпочитают искать пищу ночью или в сумерки, а днем отдыхают. Хотя огари освобождаются от родительской опеки уже через 2 месяца после рождения, половозрелыми и способными заводить свое потомство они становятся только со второго года жизни.

Серебристая чайка

Крупная, мощная белоголовая чайка с «угловатой» головой. У взрослых птиц «наглое» выражение лица. Клюв мощный, с явным изгибом подклювья. Обитает на морских побережьях, у рек, озёр и болот. Часто встречается в городах и на свалках. Длина тела 55–67 см, размах крыльев 138–150 см, масса 717–1525 г.

У взрослой птицы голова и низ тела летом белые, зимой голова и шея с обильными серыми или бурыми пестринами. Мантия светло-серая, примерно как у сизой чайки. Изменчивый чёрный рисунок на конце крыла распространяется на 5–6 маховых перьев. Крайнее маховое перо (десятое) обычно с полностью белым концом, соседнее (девятое) – с достаточно большим предвершинным белым пятном. У многих птиц белые «языки» на внутренних опахалах внешних первостепенных маховых перьев иногда соединяются с белым предвершинным пятном на предпоследнем маховом пере (девятом). Чёрная поперечная полоска на пятом маховом пере нередко полностью или частично отсутствует. Радужина бледно-жёлтая. Веки жёлтые, розовые или красные. Клюв жёлтый, с оранжевым пятном на изгибе подклювья и с беловатым кончиком. Ноги розовые, жёлтые или сероватые.

Возвращается на места гнездования (на Мурманском побережье) в марте. Гнездится преимущественно колониями, иногда на крышах зданий. Самка и самец строят гнездо из мха, листьев, стеблей или веточек, которые они находят рядом с гнездом. Откладка яиц начинается с первой декады мая. В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца, окраска которых очень изменчива, коричневого или зеленоватого цвета с тёмными пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 26–32 дней. Птенцы начинают летать с 38–45 дня.

Питается рыбой, мелкими млекопитающими и птицами, птенцами и яйцами, моллюсками, ягодами, разного рода отходами, падалью. Часто многочисленна на свалках бытового мусора.

Рябчик

Рябчик птица – обитающая в лесах России. Рябчик птица размером, если сравнивать с другими птицами, примерно с ворону. Окраска его перьев серая и имеет поперечные чёрточки, из-за которых по всему оперению идёт рябь.

Благодаря этой ряби он и получил своё название. У самца на голове есть хохолок, а на горле чёрное пятно. Крылья у рябчика тупые и короткие. Летает он на небольшие расстояния, при взлёте создавая шум, хлопая крыльями.

Зона распространения леса Евразии и Азии. Рябчик птица, которая живёт парами, предпочитая смешанные и еловые леса. Ведёт оседлый образ жизни, но в поисках корма может совершать короткие кочёвки. Рябчик птица, которая живя в лесу, большую часть своей жизни проводит на земле, может быстро бегать. И только если вспугнуть рябчиков, они взлетят на деревья, и долго будут таиться в их кронах.

Гнездо рябчики устраивают на земле, среди валежника и бурелома, в непроходимых лесных участках. Самка рябчика откладывает 6-10 яиц, насиживает их около трёх недель. Самцы не принимают участия в насиживании яиц и не проявляют заботы о птенцах. О вылупившихся птенцах заботится одна самка. Она защищает их от хищников и непогоды.

Кормом птенцам служат насекомые и их личинки, так же они поедают пауков. Подросшие птенцы, как и взрослые птицы, употребляют пищу растительного характера – семена трав, ягоды, листья и др.

Зимний период – самый сложный для рябчиков. Что бы спастись от сильных морозов, птицы зарываются в снег, выбираясь из него лишь изредка, чтобы поднявшись на деревья, найти корм. Зимой рябчики питаются ольховыми и берёзовыми серёжками.

Беркут

Беркут – самый крупный представитель своего семейства: длина тела составляет 76–93 см, а размах крыльев – от 180 до 240 см. Самки, как и у большинства орлов, крупнее самцов. Максимально известная масса женской особи – 6,7 кг, а мужской – 4,6 кг. При парении задний край крыла беркута напоминает английскую букву S. Хвост более округлый и длинный, чем у других орлов, в полете он раскрывается веером. Оперение может быть рыжевато-бурого или темно-бурого цвета с вкраплением золотистых перьев на затылке и шее.

Большая часть Северного полушария. В России встречается практически повсеместно, за исключением Приамурья. Обитает в гористых местностях, лесах, иногда может селиться в пустыне. Гнездится на лесных островках, окруженных болотами.

Беркуты – серьезные хищники. Охотятся беркуты на зайцев, лисиц, молодых копытных, различных грызунов и птиц. Самое страшное их оружие – мощные лапы. Коготь на первом пальце этого хищника достигает 7 сантиметров в длину, именно им птица и наносит смертельный удар своей жертве. А ещё беркуты – настоящие силачи: они способны поднять в воздух добычу массой 15–20 килограммов!

Беркуты спокойно парят в небесах, высматривая добычу своими зоркими глазами. Приметив потенциальную жертву, хищники сразу же переходят на быстрый машущий полёт, а затем пикируют с частично сложенными крыльями. Млекопитающих они хватают на земле, а птиц могут настичь и на взлёте. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй – за спину, чтобы сломать позвоночник. Враги практически отсутствуют.

Щитомордник обыкновенный

Щитомордник обыкновенный – довольно не крупная змея, длина ее достигает не более чем 80 см. Голова змеи широкая, шейный перехват ярко выражен, сверху головная часть покрыта наростами, имеющими форму щита.

Оттуда и берет свое название – щитомордник. В лицевой части, между ноздрями и глазницей у щитомордника находится оченьтермочувствительная ямка. Зрачки глаз расположены вертикально. По окружности тела этой змеи насчитывается порядка 23-х рядов чешуек, из них 155-187 брюшных щитков и от 33 до 50 пар –подхвостовых.

Щитомордник имеет разновидности: каменистый, водяной, уссурийский, восточный.

Окрас щитомордника обыкновенного в верхней части тела чаще всего бурый или коричневато-серый, с поперечными тёмными пятнами. Число пятен колеблется от 29-50.

На боковых частях змея имеет горизонтальный ряд маленьких пятнышек, того же тёмного цвета. Головная часть отличается четким узором из пятен и по бокам очерчена отчетливая темная полоса. Брюшко может быть светлым, едва сероватым, а может и иметь темно коричневый окрас, с крапинками тех же оттенков. Редко можно увидеть особей одного цвета; насыщенно бордовых, либо черных.

Узорчатый полоз

Благодаря способности превосходно приспосабливаться к окружающей среде распространён во многих частях света. Этого ползучего гада можно встретить, как в сибирских таёжных лесах и степях Казахстана, так и в пустынях Ирана, Афганистана. В горных районах наших бывших союзных республик Армении, Азербайджана и Грузии. Также обитает на рисовых полях Китая. Отличительной особенностью является красивый узор и многообразие цветов и оттенков окраски тела этого вида.

Общий фон серый с чёрными пятнами. Тело относительно тонкое и на ощупь имеет гладкую поверхность, что обуславливается строением чешуек на его шкуре. Это так же является отличительной особенностью этого земноводного от других змей. Длина тела полоза 1,5 – 1,8 метра. Не является ядовитым и абсолютно безопасен для человека.

Прекрасно чувствует себя в водной среде и на ветвях деревьев. Предпочитает селиться в дуплах деревьев, скальных расщелинах и подземных норках. Хорошо плавает и ныряет. Принимает солнечные ванны, когда холодно, получая необходимую энергию и тепло. Когда жарко прячется.

Ведёт преимущественно дневной образ жизни и, как все пресмыкающиеся на зиму впадает в спячку, происходит это в сентябре – ноябре, в зависимости от места обитания и погодных условий.

Полоз, как и практически все змеи, хищник. Охотится на мелких грызунов, змей и птиц. Не являясь ядовитым умерщвляет их перед проглатыванием с помощью удушения. Полоз превосходный рыболов и включает в своё меню рыбные блюда.

Так же не брезгует насекомыми. С удовольствием употребляет в пищу птичьи яйца, проглатывая их целиком. Нередки случаи каннибализма (поедание себе подобных).

Ондатра

Ондатра – полуводный грызун небольших размеров, весом до полутора килограмм. Имеет густой шелковистый мех, который почти не промокает в воде. Окрас зверька варьируется на спине от черного до темно-коричневого, на брюхе от серого до светло-серого. На задних конечностях, которые значительно длиннее передних, расположены перепонки. Хвост покрыт чешуйками, выполняет функцию руля, длина же его почти равна телу. Продолжительность жизни ондатры составляет около трех лет, однако, в неволе может прожить и до десяти.

Родиной ондатры является Северная Америка. Сейчас же она обитает и в Евразии, за исключением тундры и лесотундры также не понравилось грызуну в Скандинавии, Италии, Испании.

Селится ондатра на берегах пресных мелководных водоемов с густой растительностью. Но вода возле ее жилища не должна промерзать до самого дна. Питается в основном растительной пищей, но если той не хватает, может съесть и моллюсков, мелкую рыбу. Живет ондатра в норах, вход в которые делает под водой. Жилища часто делает двухэтажными, на случай изменения уровня воды. Также ондатры строят и кладовые для запасов на зиму. В итоге образуя целую сеть подземных ходов. Реже можно встретить хатки, построенные из стеблей растений, веток кустарника и ила. В высоту такие жилища достигают одного метра, вход в них, как и в норах, находится под водой.

Водяная полевка

Водяная полевка относится к семейству хомяковых. Свое название она получила потому, что селится около источников воды – у рек, озер и прудов. Во время половодья это животное избегает рек, предпочитая жить на лугах и огородах.

Этот грызун обитает практически на всей территории России – исключением является Дальний Восток, районы Крайнего Севера и Восточная Сибирь. На территории Евразии распространена до побережья средиземного моря. Для обустройства жилища активно роет норы, тем самым нанося вред садам и огородам.

Длина тела с хвостом – до 25 сантиметров, хвост может занимать более половины этой длины. Грызун имеет массивное тело и короткую тупую мордочку. Мех настолько густой и плотный, что уши едва виднеются под ним. У водяной полевки серо-коричневый окрас. Хвост животного покрыт короткой и жесткой шерстью.

Питается водяная полевка сочными побегами растений, корой деревьев, земляными червями, а также огородными урожаями – большая колония этих грызунов может погубить весь урожай, так как эти грызуны съедают огромное количество пищи. Они также губят и деревья, так как полностью съедают кору у самого основания дерева. С этими грызунами, наносящими колоссальный вред сельскохозяйственным угодьям, ведется борьба. Яды не имеют большой популярности, так как они могут нанести вред растениям. На больших лугах часто используются ультразвуковые отпугиватели грызунов, расставляются всевозможные капканы. Люди, владеющие частными небольшими огородами, нередко используют для борьбы кошек-крысоловок.

Алтайская пищуха

Вибриссы у алтайской пищухи средней длины (50-65 мм). Сильно варьирующий по окраске и величине вид. Летний мех спины различных оттенков рыжеватого и коричневого тонов, зимний — от бурого до сероватого; иногда встречаются черные экземпляры. Брюхо очень темное с ржавчатым налетом. Подошвы одеты темно-бурой шерстью. Длина тела 170-250 мм, длина задней ступни 24-35 мм. Общая длина черепа варьирует от 39 до 58 мм.

Лицевая часть черепа короткая. Межглазничный промежуток черепа плоский и широкий (4.2-6.0 мм, в среднем 12% длины черепа). Мозговая коробка уплощенная. Ряды коренных зубов относительно короткие. Сошник прикрыт краями межчелюстных костей, нёбное и резцовое отверстия разъединены.

Читайте также:  Самое крупное озеро в гомельской области

Полуископаемые остатки северной пищухи известны из пещеры «Дыроватый камень» на р. Чусовой, т. е. значительно южнее современного распространения этого вида на Уральском хребте.

Встречается северная пищуха большей частью в горных районах, на гольцах и в зоне тайги, особенно при наличии осыпей из крупных камней. На севере Сибири поселения пищух иногда не связаны с каменистыми местами. Селится порою значительными колониями. Как и другие виды, делает на зиму запасы травы, помещая их под камнями или в трещинах скал. Голос — резкий писк, сравниваемый некоторыми наблюдателями с криком дятла. Данных о размножении почти не имеется.

Черношапочный сурок

Черношапочный сурок – млекопитающее из семейства беличьих отряда грызунов. Это животное также называют восточным или камчатским сурком.

Длина туловища черношапочного сурка доходит до 540 мм. Как правило, длина хвоста черношапочного сурка составляет 28% от длины его тела.

В фауне России это самый крупный вид сурков. Шерсть мягкая, густая и длинная. Окраска верха тела темная за счет черно бурых концов остевых волос. Низ тела окрашен в охристо-ржавые или охристые тона.

Шерсть на боках имеет светлый, палевый окрас. Мех в задней части спины нередко бывает окрашен в рыжие яркие оттенки. Верх головы окрашен в черно-бурый или черный цвет. Область основания вибрисс и щеки светлые, иногда с рыжеватым оттенком. Уши ярко-рыжие, под глазами развиты темные пятна, окаймление губ темное. Хвост снизу темный, а сверху имеет цвет спины.

В колонии сурков обычно присутствует 4 – 5 летних нор, около 10 жировочных (временных) нор и одна зимовочная нора. Колонии располагаются на юго-западных и южных малоснежных склонах гор, как правило, на высоте до 4200 метров над уровнем моря. Камеры и ходы зимовочной норы располагаются на глубине в слое почвы, который промерзает. Температура этой почвы в зимнее время года понижается до –16 °C, а летом прогревается лишь максимум до +2°C. Летом лучшему прогреванию ходов способствует их большая протяженность а также большое количество выходов из норы. Поблизости от ходов почва оттаивает на 40 – 50 см глубже, чем на других участках. Сурки осуществляют внутреннюю отделку стенок гнездовой камеры при помощи смеси сухой травы и земли.

Кабан

От обычных домашних свиней дикие кабаны отличаются более плоским телом (с боков), серо-бурой густой щетиной, которая формируется в гриву вдоль всего хребта, черным пятачком и двумя большими острыми клыками (у самцов). В ночи глаза кабана отдают темно-красным цветом. Молодняк до 3-месячного возраста ходит полосатым. След кабанов достигает величины от 12 до 18 сантиметров и имеет четкий рисунок всех четырех копыт. При ходьбе их задние ноги обычно попадают в следы, оставленные передними.

В качестве места для обитания дикие кабаны облюбовали заросли смешанных растений, ольшаники, грабовые, дубовые, дубово-сосновые леса. В степях отдают предпочтение плавням и низким кустарниковым зарослям. В горах в летнюю пору любят подниматься до альпийских лугов. Дикие кабаны типичны для всей европейской зоны России, исключая лишенные воды степи и крайне северные земли. Также распространены в Приморье, Приамурье, в южной части Сибири и на Кавказе. В последние годы переместились вглубь на северо-восток, дойдя до Прикамья.

Питаются дикие кабаны не только желудями, но и орехами, опавшими плодами, луковицами растений, корневищами, насекомыми и червями. Если выпадает возможность, расширяют «рацион» за счет птичьих яиц, птенцов, лягушек, змей, грызунов. Нередко поедают и падаль, обгладывая до костей. Добывают корм из земли, разрывая ее клыками и жестким пятачком. Зимой в качестве «кормовой базы» выбирают болота, где почва имеет обыкновение не замерзать. Жировать дикие кабаны выходят по ночам, отлеживаясь в дневное время.

Косуля

Косуля – это маленький родственник оленя с красивым телосложением, симпатичной мордашкой и длинными ушами. Большую часть года косули держатся поодиночке или маленькими группками. Во время брачных игр самец выполняет заведённый ритуал, преследуя самку, которая бегает по кругу.

Косули держатся поодиночке или группами до десяти животных. Они наиболее активны рано утром и в сумерках – в такую пору их можно наблюдать не только в лиственных и смешанных лесах и на опушках, но и на полях, болотах, вересковых полянах и в хвойных лесах.

При малейшей опасности косуля поднимает голову и внимательно всматривается, откуда доносятся подозрительные звуки, при этом её уши направляются именно в ту сторону. Рога имеют только самцы косуль. Характерные рога с тремя отростками появляются на втором году жизни самцов. Однако только на третьем году жизни животного они достигают полного развития.

Молодые рога имеют мягкую бархатистую кожу, пронизанную густой сетью кровеносных сосудов. Весной рога окостеневают, и самец стремится очистить их от кожи, трясь ими о стволы и ветви деревьев. Косуля обычно пасётся рано утром и в сумерках. Она охотно поедает траву, молодые почки на деревьях листья. Животное захватывает пищу нижними резцами и твёрдым жевательным валиком сверху (у жвачных животных верхние резцы отсутствуют), и откусывает её.

Осенью, когда травы становится меньше, косуля ест больше орехов и других лесных плодов (желудей, каштанов, черники, облепихи, плодов бука). Кроме того, в её зимнее меню входят жёлуди, а также брюква и другие выращенные на полях корнеплоды – пока весной на земле не появится первая молодая травка. Во время сильных морозов косуля обгрызает с деревьев молодые ветви.

На территории Европы популяции косуль являются относительно оседлыми и лишь меняют пастбища. Зимой они выбирают менее заснеженные участки, на которых имеется больше кустарников с молодыми кустами. Популяции, которые живут в горах, совершают сезонные миграции. Зимой они спускаются в нижние пояса гор, где находят больше корма.

Соболь

Соболь – хищный зверек с пушистым красивым мехом, ценный объект охоты. Это животное является одним из ближайших «родственников» лесной куницы – соболь похож на нее внешне, частью у них совпадают и повадки. Хвост, который так эффектен у лесной или каменной куницы, у этого зверька составляет всего около трети всей длины тела. Но это, как показала жизнь, для человека это никогда не имело принципиального значения, поскольку у соболя высокую ценность имеет шкурка.

Соболь – не самое крупное млекопитающее из числа куньих. Особенности его внешнего вида таковы:

  • длина тела взрослой особи – 40–58 см, при этом самка обычно несколько меньше самца;
  • вес зверька – около 2 кг;
  • голова у соболя имеет клиновидную форму, визуально выглядит большой; мордочка заострена, уши большие, с широким основанием, треугольной формы;
  • лапы у животного сравнительно короткие, и именно из-за этого его спина имеет характерную выгнутость;
  • по форме лапы достаточно широкие, густо опушенные (особенно зимой, когда мех покрывает даже подушечки и когти), что связано с особенностями образа жизни соболя.

Мех у зверька мягкий, пушистый, густой. Окрас сравнительно однотонный – на туловище темно-бурый, на лапах и хвосте черно-бурый, на голове обычно чуть светлее, чем на туловище. Зимой мех несколько светлее, летом – темнее, так что его основной тон варьируется от желтовато-песчаного до буровато-черного. Характерного явно выраженного горлового пятна нет, только у некоторых особей оно присутствует и имеет размытую, нечеткую форму и более светлый окрас по сравнению с основным цветом меха.

На соболя ни одно животное или птица не охотится ради пропитания. Но у него есть два основных конкурента во время охоты – колонок и горностай. С ними соболь делит столь лакомых для него мышевидных грызунов. Поэтому если ему доводится встречаться с одним из этих хищников, то ради того, чтобы убить нежелательного «соседа», соболь даже оставляет подстерегаемую добычу и переносит внимание на врага.

Сиг – рыба семейства Лососёвых. В Байкале обитают два подвида – Сиг-пыжьян и Байкальский сиг. Они отличаются по числу жаберных тычинок и числу чешуй в боковой линии. Сиг-пыжьян является озерно-речной формой и проводит жизнь в постоянных миграциях. Нерестится в реках, а нагуливается в озере. Байкальский сиг – озерная форма, нагуливается и нерестится в Байкале.

Сиг распространен по всему озеру Байкал, но наибольшее количество рыбы обитает в Баргузинском, Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море.

Вес сигов достигает 10 кг. Половое созревание у сига озерно-речной формы происходит неравномерно, самцы становятся половозрелыми на пятом-шестом, а самки на седьмом-восьмом году жизни. Озерная форма половозрелой становится на восьмом году жизни. Плодовитость колеблется от 35 до 55 тысяч икринок.
Сиг-пыжьян совершает нерестовые миграции в реки с августа по октябрь, байкальский сиг на нерестилища в Чивыркуйском заливе и в залив Мухор заходит в сентябре. Нерест продолжается 2-3 месяца.

Взрослые сиги питаются моллюсками, донными гаммаридами, ракообразными, личинками насекомых, молодью бычковых рыб.

Ленок

Ленок – рыба семейства Лососевых. Распространен по всему озеру Байкал и в его притоках.

К десяти годам масса рыбы достигает 2 кг, а к пятнадцати – 5-6 кг. Крупнейший из пойманных был массой больше 8 кг и метровой длины. Ленок достигает половой зрелости в возрасте шести-семи лет при длине тела 43-46 см, массе 700-1000 г. Плодовитость зависит от возраста и размера самки и колеблется от 3 до 12 тысяч икринок. Ленок для икрометания поднимается в реки впадающие в Байкал. Нерест происходит в мае-июне на участках с каменисто-галечным грунтом, при температуре воды 2,5-9 °С. на глубине 0,5-1,5 м. Пища взрослых рыб состоит из насекомых, гаммарид, икры и мелких бычков, иногда ленок поедает водоплавающих птиц небольших размеров и мышей случайно попавших в воду.

Таймень

Таймень обыкновенный, или сибирский – рыба рода Таймени семейства Лососёвых. Распространен по всему озеру. Длина рыбы достигает 2 метров, вес более 80 кг. Таймень типичный хищник. Питается рыбой, а также мелкими животными случайно попавшими в воду. Достигает половой зрелости в возрасте 5-6 лет. Весной рыбы поднимаются в верховья рек впадающих в Байкала, самки откладывают икру в гнезда из гальки. Плодовитость самок тайменя – до 30 тысяч икринок.

Даватчан

Даватчан – род рыб семейства Лососевые. Обитает в северной части озера Байкал, преимущественно в районе губы Фролиха и на прибрежных участках от реки Тотьма до Верхней Ангары, а также в оз. Фролиха, из которого вытекает одноименная речка впадающая в Байкал. Является подвидом Арктического гольца. Рыба достигает в длину 45 см. вес до 1 кг. Половая зрелость наступает к шести годам. Плодовитость самок от 350 – 1300 икринок.

Видео

Источник

Природа Мира

Байкал – это уникальная экосистема, включающая более 2500 видов животных, а также растений, которые встречаются только в этом регионе. Ученые сходятся во мнении, что в этом месте сосредоточено множество реликтовых организмов, которые до сих пор не изучены. Здесь обитает несколько редчайших видов животных.

Ниже представлена подборка некоторых представителей фауны Байкала, с кратким описанием и фото.

Млекопитающие Байкала

Сибирская рысь

Грациозный хищник из семейства кошачьих, адаптированный к условиям холодной сибирской зимы. Длина тела рыси достигает 130 см, а в высоту самцы могут быть до 70 см. Средний вес животного – 25 кг. У них плотное телосложение и короткий хвост, а также характерные кисточки на кончиках ушей. Рыси отличаются очень крупными лапами – природа наградила их ими, чтобы животным было проще передвигаться по сугробам и не проваливаться. Окрас у рысей дымчатый или рыже-бурый с подпалинами.

Бурый медведь

Крупнейшее млекопитающее Байкала, достигающее в весе 250 кг. Длина тела бурого медведя – 150 см. Питаются они ягодами, рыбой, кореньями. Зимой бурого зверя встретить сложно – он впадает в спячку.

Самый хитрый хищник Байкала, который нисколько не боится людей. Лисы часто подходят к туристам и даже позволяют гладить себя. Вес взрослого животного достигает 15 кг, а длина без учета хвоста – 80 см. Живут лису до 18 лет в области Байкала, тогда как в других регионах редко доживают до 10. Питается хищник мелкой дичью, рыбой и даже червями.

Ночница усатая

Редкий вид летучей мыши – некрупный зверек рыжей окраски с продолговатыми ушами. Селится ближе к горной зоне и выходит наружу ночью. Обитают ночницы группами до 20 особей. Маленький зверек очень быстро передвигается, а зимой стайки улетают на юг.

Байкальская нерпа

Истинный символ легендарного озера. Нерпа встречается только на Байкале. Из-за браконьеров животное находится под угрозой исчезновения. Мех, мясо и жир этого млекопитающего высоко ценятся, однако по закону охота на него не карается. Нерпа, как и тюлени, любит плавать в воде и выбираться на берег для отдыха.

Росомаха

Хищное животное из класса куньих, в длину достигающее 100 см, но невысокое в холке. Росомахи обожают пешие прогулки и часто встречаются на разных тропинках. Во время такой прогулки росомаха выискивает будущую добычу. В рацион зверя входят грызуны, яйца птиц, реже – падаль.

Сохатый лось

Еще один представитель самых крупных животных – вес самца достигает 500 кг, а длина тела – 2 м. Селятся лоси чаще всего на побережье. Питаются травой и деревянной корой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Сохатый лось не любит людского общества, поэтому увидеть его – большая редкость.

Кабарга

Внешне животное напоминает обычного безрогого оленя, однако есть у него одна особенность – огромные клыки! Их наличие связано с питанием млекопитающего. Кабарги предпочитают есть лишайники, а для этого им нужно поддевать их с деревьев. Зверь находится под угрозой полного исчезновения из-за востребованности мускуса. По размеру кабарги малы – всего 90 см в длину и 15 кг в весе.

Ондатра

ондатра, вода, камыши, бревно

Полуводный грызун, средний вес которого редко превышает 1,5 кг. Постоянно находится в воде и безупречно защищен от холода особым мехом. Ондатры совершенно не промокают, отличаются светлым цветом брюшка и более темным мехом сверху. На каждой конечности расположены перепонки, благодаря которым ондатры быстро передвигаются под водой. Также для плаванья звери используют хвост специальной формы. Живут ондатры до 8 лет и выбирают зоны, хорошо покрытые растительностью. Ондатры обладают удивительным природным чутьем – умеют строить 2-х уровневые жилища и кладовые для хранения добытой еды.

Пресмыкающиеся Байкала

Щитомордник

Щитомордники – самые распространенные змеи Байкала. Это средние животные, длина которых достигает 70 см. От других змей они отличаются выраженной шеей и округлой головой. Выделяют 4 подвида: уссурийского, каменистого, водяного и восточного щитомордника. Все они встречаются вдоль берегов озера.

Монгольская жаба

Еще одно хладнокровное существо – это монгольская жаба, длина тела которой достигает 8 см. Окрас у жабы бело-зеленый, с возрастом становится темнее. Селится в устьях, на заболоченных участках. Популяция монгольской жабы невелика, поэтому встретить ее достаточно сложно.

Читайте также:  Война в районе озера хасан

Птицы Байкала

Вдоль берегов озера селится множество птиц, но самые интересные из них следующие:

Балобан

Уникальная хищная птица из отряда соколообразных, по габаритам приближенная к воронам. Спинка у птицы темно-коричневая, а перед – светлый с кругами. Питается мелкой дичью и вьет гнезда высоко на деревьях. Птица находится под угрозой вымирания.

Кулик

Небольшое существо из рода песочников, отличающееся очень тонким и прямым клювом, который короче, чем у других пернатых. Длинные ноги и их особое строение помогают кулику передвигаться по земле на невероятной скорости. Низ птички окрашен белым, а перед коричневым.

Орлан-белохвост

Одна из самых красивых птиц, обитающих на берегу озера. Это самый крупный хищник Байкала, предпочитающий рыбу в качестве еды.

Многие птицы Байкала требуют серьезной охраны и защиты от браконьеров, однако законопроекты пока что не разработаны.

Самые редкие животные Байкала

Северный олень

В Красной книге можно найти северного оленя, который встречается на Байкале очень редко. Раньше северные олени населяли всю Иркутскую область, но теперь численность их сильно сократилась. Это единственный вид оленей, у которых рога есть даже у самок.

Красный волк

Еще одно животное, которое редко где встречается еще, — это красный волк. Редкий хищник нечасто идет на контакт с людьми и предпочитает прятаться. Красный волк обладает небольшими размерами, но невероятно силен – в схватке с барсом или леопардом он вполне может победить.

Ирбис

Входит в красную книгу и снежный барс – ирбис. Самый осторожный и таинственный представитель фауны Байкала. Снежный барс отличается удивительным слухом – он способен заметить шорох на расстоянии до нескольких километров. На Байкале живет, по подсчетам ученых, не более 50 ирбисов. Средний вес самца – 50 кг.

Животный мир Байкала привлекает внимание и восхищает не меньше, чем красота озера. Однако большая часть из редких видов нуждается в серьезной охране, иначе их существование на планете скоро прекратится.

Источник

Животные Байкала: уникальные обитатели берегов озера

Кроме того, что Байкал – это глубочайшее на планете озеро и заповедник, это также восхитительный мир, в котором живет много разных животных.

Много растений и животных, являющихся обитателями Байкала, занесены в Красную книгу. Более того, нигде больше в мире они не живут, так как озеро Байкал – единственный ареал обитания этих созданий.

Давайте же узнаем, кому посчастливилось жить на берегах уникального озера.

Нерпы

Яркими представителями животного мира Байкала являются нерпы. Их очень любят фотографировать туристы. Но далеко не каждый знает удивительные факты о данных животных:

  • по сути, эти обитатели Байкала – тюлени. Очаровательным неуклюжим животным грозит вымирание. Виной тому – многолетняя деятельность предприятий, которые сбрасывают в озеро отходы. Сегодня эти животные Байкала охраняются очень строго. Буквально каждая нерпа снабжена чипом и имеет своего «наблюдателя»,
  • ученые до сих пор не знают точно, как эти животные оказались на озере Байкал. Наиболее достоверна теория – об их миграции в период оледенения. Полагают, что нерпы пришли со стороны Северного Ледовитого океана,
  • почти все время нерпы находятся в воде, а всплывают, чтобы наполнить легкие воздухом. В погожие деньки, особенно в начале осени, животные любят выбраться на берег или на риф, чтоб развалившись понежиться под лучиками солнышка,
  • зимуют нерпы у побережий, под снегом, в торосистых частях. Во время зимовки они размножаются. Самки взрослеют раньше самцов и половой зрелости достигают к 4-4,5 годам. Самцы же – в 5-6 лет,
  • самка нерпы вынашивает детеныша 11 месяцев. Малыши появляются на свет, как правило, в период с февраля до середины апреля. Самки могут рожать до 40-45 лет! Продолжительность жизни нерпы благоприятных условиях составляет примерно 50 лет. Обычно за раз рождается один детеныш, иногда – два. Весит новорожденный 3,5-4 кг, а его тельце покрывает белоснежный мех,
  • вес взрослой особи составляет 50-150 кг,
  • питается нерпа рыбой, представителями голомянко-бычковых. В сутки животное есть 4-5 кг рыбы. За год одна нерпа может съесть порядка 1т рыбы, причем не престанет быть грациозным пловцом, способным развить в воде скорость 20-25 км/ч.
    Еще один представитель животных Байкала – это сохатый. Лоси живут на всей Евразии, но на озере они редки и отличаются от других лосей первым делом размерами. В среднем вес лося, живущего на озере, – 400 кг, однако вес многих самцов – больше полутоны.

Кабарга

Интересными обитателями Байкала являются маленькие олени – кабарги, которых порой называют «саблезубыми». Коренные жители рассказывают легенду о том, как олень влюбился в рысь, и в результате этой любви на свет появился кабарги.

  • Эти животные, как и нерпы, находятся на грани исчезновения. Причина – браконьерство. Самцы – источник мускуса, что является основой многих рецептов в парфюмерии и медицине, и браконьеры охотятся за ним, а значит, за кабаргами.
  • Максимальный вес кабарги составляет 18 кг, а длина туловища – 1м. Рога отсутствуют, но самцы имеют клыки, которыми ловко поддевают с деревьев лишайники – любимую пищу оленей.
  • Гон начинается в конце октября. Оленята появляются на свет спустя 190-200 дней после этого.

Росомаха

Живут в мире Байкала и росомахи – на первый взгляд беззащитные, неуклюжие создания. В действительности они быстрые, ловкие и беспощадные хищники, принадлежащие семейству куньих. С виду они напоминают миниатюрного мишку. В среднем росомаха вырастает в длину до 1м.

Этот неутомимый охотник и путешественник в течение дня может преодолеть 40-50 км в поисках добычи. Пищей ему служат:

  • птицы,
  • грызуны,
  • яйца,
  • падаль.

Хищник может атаковать умирающего или раненого оленя.

Коренные жители рассказывают много баек о хитрости и коварстве росомахи, которая без труда разделывается с лосями.

Определенного времени спаривания нет, однако потомство самка росомахи производит на свет, как правило, зимой, в проделанном ею тоннеле в снегу. Интересно, что отцы как-то узнают о происходящем и приходят. Они заботятся о семье – приносят самке и детенышам корм.

Самка может рожать дважды в год, но наблюдения, проводящиеся с 1969 г., показывают, что это явление – большая редкость.

Продолжительность жизни росомах – 10-15 лет. На озере у них лишь один враг – волк.

Красный волк

Просто уникальный обитатель нашего чудесного мира. Очень редкий. В его внешности будто бы сочетаются черты шакала, волка и лисы. Когда-то красный волк жил в России на всей территории Алтая, Бурятии и Приморского края. Сейчас популяцию на Байкале восстанавливают искусственно, с помощью зверей из Северного Китая.

  • По размеру эти красивые пушистые звери такие же, как немецкие овчарки. Сейчас на озере проживает несколько групп волков, которые со временем превратятся в большие стаи.
  • Образ жизни у красных волков такой же, как у волков обычно. Они охотятся сообща на копытных, но заметив росомаху, все бросают и начинают гнаться за ней.

На территории России они стали редки из-за охотников и браконьеров. Отстрел красных волков велся из-за их хвостов длиной от 50 см и очень похожих на лисьи.

Медведь

Бурые медведи, живущие в прекрасном мире озера Байкал, вырастают в длину до 2,5-3м, а в холке имеют высоту от 1,5 м и выше. Этот неторопливый зверь ведет оседлый образ жизни, хотя при необходимости может пройти в поисках пищи до 300 км и вернуться.

  • Байкальские мишки всеядны, но предпочитают рыбу.
  • В спячке могут пребывать до полугода.
  • Берлоги строят основательнее, чем европейские медведи.
  • Четкого времени спаривания нет.
  • За раз медведица приносит 1-4 малышей, которые первую спячку проводят с мамой.
  • В заповеднике медведи живут 20-25 лет.

К туристам этот хищник-одиночка относится спокойно, но встретить его нелегко, так как жить он предпочитает в труднодоступных местах.

Размножаются не каждый сезон, детенышей на свет появляется обычно 3-5, самец не заботится о семье.

Пищей рыси служат:

  • лисицы,
  • зайцы,
  • олени,
  • яйца.

Нападает из засады. К росомахам сохраняет нейтралитет.

Ирбис

Легендарный снежный барс. Этого зверя нельзя убивать, даже если он нападает. Защищаться туристу разрешается с помощью дротиков со снотворным. Настолько это животное редкое.

    С 1969 г. случаев нападений ирбисов на людей зафиксировано не было.

Заяц-беляк

Нелегка участь этого животного, ведь заяц-беляк служит пищей для многих хищников Байкала.

  • Вес зверя составляет 2,5-5 кг, а длина тела доходит до 0,5м.
  • Роют глубокие норы – 8-9 м.
  • Питаются растениями, зимой едят кору и ветки.
  • В год зайчиха дает 3-4 помета по 2-6 зайчат.
  • Живут зайцы-беляки крупными «семьями». Часто приходят на помощь себе подобным.

На берегах озера Байкал живут уникальные лисицы. Лишь здесь рыжие лисы совершенно спокойно реагируют на людей. Завидев группу туристов, они не уходят, а начинают «позировать», растягивая в улыбке мордочку. Взамен туристы оставляют им еду, так что выгода от съемок у лис прямая.

Этот грациозный зверь несколько отличаются от сородичей в европейских лесах.

  • Весит лиса – 10-15 кг, а длина ее туловища составляет 80-90 см (без хвоста). Длина хвоста – от 60 см, он служит «стабилизатором» во время бега.
  • Количество зубов – 42.

Животные Байкала тесно взаимосвязаны и друг с другом, и с озером. Это бросается в глаза. Многие туристы стремятся попасть в эти заповедные места, а кто побывал здесь, непременно желает посетить этот чудесный мир снова!

Источник



Байкал, животный мир. Озеро Байкал, Россия

Байкал вместе с его окрестностями представляет собой очень красивое место, об удивительных пейзажах и чудесах которого рассказывать можно очень долго. Это край с очень живописной природой: сказочными ландшафтами, причудливыми мысами, великолепными утесами, а также другими красотами, встречающимися здесь на каждом шагу.

Животный мир озера Байкал чрезвычайно разнообразен, поскольку природа здесь сохранилась почти в первозданном виде, а коренное население живет по традиционному укладу. Благодаря этому данное место притягивает ежегодно экотуристов со всей планеты.

Животный мир озера Байкал

Здесь обитает огромное количество животных, некоторых из которых встретить можно только в этом месте. К примеру, нерпу – симпатичного зверька, ставшего давно уже символом этого озера. Или рыбу-голомянку – совершенно прозрачную! В озере Байкал животный мир представлен огромным количеством различных рыб, нерпой и пр. На берегу живут белки, соболи, олени, кабаны, лисы, которые туристам встречаются очень часто. Волки, медведи и рыси держатся вдали от троп туристов. Сутки напролет здесь поют птицы. А если говорить о рыбе, то осетр, хариус, сиг и омуль являются типичными обитателями местных вод.

Байкальская нерпа

Здесь единственный представитель млекопитающих – это нерпа байкальская (или тюлень). И если рассматривать проблемы Байкала, то можно отметить как раз то, что это животное находится на грани вымирания.

Есть несколько гипотез о том, как нерпа оказалась здесь. Есть версия, что она проникла сюда из Ледовитого океана в период ледникового периода по рекам, подпруженным льдами.

Данный удивительный зверь практически всю жизнь находится в воде, каждые 20 минут всплывая за порцией свежего воздуха. Зимой он дышит через специальные отдушины – небольшие продухи, которые создает, разгребая лед снизу когтями передних лап. Нерпа зимует в логовищах, устраивая их в торосистых частях озера под снегом. Вокруг логовища существует более 10 различных вспомогательных продухов. Они могут от основного отстоять на десятки метров. Было доказано, что возможность делать продухи является врожденным инстинктом.

Главной пищей нерпы является голомянко-бычковые рыбы. В сутки она съедает 3-5 кг свежей рыбы. Взрослая нерпа за год съедает до тонны рыбы.

Примерно в 4 года самка становится половозрелой. На 1-2 года позже достигают половой зрелости и самцы. У нерпы беременность длится 11 месяцев. До сорокалетнего возраста она способна приносить потомство.

В феврале-апреле рождаются щенки. Они появляются в снежном логове, на льду, кормятся материнским молоком. В основном нерпа рожает 1-го, иногда двух малышей, вес которых до 4 килограмм. Детеныши имеют белый мех, что им позволяет оставаться на снегу практически незаметными.

Средний вес нерпы составляет 50 кг, максимальный – 150 кг. Скорость плывущего животного – до 20 километров в час.

Большая голомянка

В Байкале живет 2 вида голомянок – маленькая и большая. Эти 2 вида встречаются на значительных глубинах. Они держатся днем на глубине до 500 м, поднимаясь ночью до 50 м. Поскольку вода Байкала очень чистая, можно увидеть этих красивых рыбок розового цвета, переливающихся всеми оттенками радуги размером около 20 сантиметров. У голомянки тело полупрозрачное из-за огромного содержания жира (около 45%).

Она является живородящей рыбой. При этом у большой особи рождение личинок происходит осенью, в то время как у малой уже в июне. У большой голомянки количество личинок около 4000, у малой — 2500.

Рыбки живут до 5 лет. В пищу употребляют молодью рыб и ракообразных.

Байкальский омуль

Омуль – главная промысловая рыба. Чистая вода Байкала позволяет жить в ней четырем расам омуля: чивыркуйской, селенгинской, северобайкальской, посольской.

Осенью, в период икромета, все расы отправляются в собственную реку. Ход на нерест в реки начинается при выравнивании температуры воды в августе-сентябре. В октябре происходит икрометание при температуре воды не более 5˚С. Развитие икры длится 8 месяцев, а скат молодых личинок заканчивается к концу мая. Молодь омуля, попав на приустьевые участки, в низовья рек, в соры, заливы задерживается здесь на 1,5 месяца, поскольку в мае-июне эти участки характеризуются самой лучшей прогреваемостью воды.

Молодь в теплой мелководной зоне усиленно питается мелкими личинками хирономид, планктоном и пр. Личинки становятся мальками, и как только воды прибрежных участков озера прогреются до 11˚С и более, омулевая молодь рассеивается постепенно по озеру Байкал, животный мир которого так богат и разнообразен.

Взрослым омуль становится на 5-й год своей жизни.

Размеры рыбы разных рас отличаются. Самой крупной является селенгинская раса. В летних уловах средняя масса тела достигает 404 грамм при длине тела 35 сантиметров. Самыми мелкими размерами отличается северобайкальская раса, у которой средний вес достигает в летних уловах 255 грамм.

Максимальный вес рыбы – 5 килограмм.

Байкальский осетр

Очень богат животный мир Байкала. Кратко говоря о нем, следует рассказать и о байкальском осетре. Он постоянно обитает здесь и связан с реками преимущественно во время размножения, которое происходит в В. Ангаре, Баргузине и Селенге. Хотя в реках он может жить постоянно, в особенности в первые 3 года. Молодь в дальнейшем скатывается в озеро. В его пределах осетр распространен на огромной акватории. Мелководную зону он освоил до 200 м. В период нереста рыба мигрирует по рекам практически на 100 км от устья.

Байкальский осетр растет сравнительно долго. Самцы половой зрелости достигают в 15 лет, в то время как самки только в 20 лет.

Источник

Adblock
detector