Меню

Животные рек тропических лесов

Природа Мира

Тропические дождевые леса мира являются домом для редчайших и уникальных видов флоры и фауны, которые больше нигде не встречаются на нашей планете. Это самый разнообразный биом на Земле, который поддерживает огромное количество фауны. Одной из причин такого большого разнообразия является постоянное тепло. Тропические дождевые леса также содержат огромные запасы воды (ежегодно выпадает от 2000 до 7000 мм осадков) и разнообразие кормовой базы для животных. Многие небольшие животные, включая обезьян, птиц, змей, грызунов, лягушек, ящериц и насекомых, встречающиеся в тропических лесах никогда не ступали на землю. Они используют высокие деревья и подлесок для укрытия от хищников, и поиска пищи.

Поскольку существует огромное видовое разнообразие животных (40-75% видов животных Земли) конкурирующих за еду, многие виды адаптировались есть определенную пищу, которую не едят другие. К примеру, туканы имеют длинный большой клюв. Эта адаптация позволяет птице достигать плодов на ветвях, которые слишком малы, чтобы выдерживать вес птицы. Клюв также используется для добычи фруктов с дерева.

Ленивцы используют поведенческую адаптацию и камуфляж, чтобы выжить в тропическом лесу. Они передвигаются очень, очень медленно и проводят большую часть своего времени, свисая вниз головой. Синезеленые водоросли растут на их шерсти и придают ленивцам зеленоватый окрас, а также защищают от хищников.

В этой статье рассмотрена структуру тропического леса и некоторых животных, обитающих в его слоях, от подстилки до верхнего яруса.

Лесная подстилка

Лесная подстилка – самый нижний слой тропического леса, который получает только около 2% солнечного света. Таким образом, растения, растущие здесь, адаптированы к условиям низкой освещенности. Таким образом, на нижнем уровне тропических лесов обитают относительно большие животные, такие как окапи, тапиры, суматранские носороги и т. д. В этом слое также встречается большое количество рептилий, насекомых и амфибий. Органически вещества (растительного и животного происхождения) собираются в лесной подстилке, где они разлагаются почвенными организмами, такими как бактерии и грибы.

Окапи

Окапи (Okapia johnstoni) – уникальный вид млекопитающих, который является родным для тропических лесов Демократической Республики Конго в Центральной Африке. Несмотря на то, что окапи имеют характерные зебреподобные полосы на конечностях, они более тесно связаны с жирафами. Окапи суточные и одиночные по своей природе. Эти животные тропического леса питаются листьями деревьев и почками, фруктами, папоротниками, и грибами.

Тапир

Тапир (Tapirus sp.) – свиноподобные травоядные млекопитающие с короткой, цепкой мордой. Эти животные тропических лесов встречаются в лесах Южной и Центральной Америки, а также в Юго-Восточной Азии.

Суматранский носорог

Один из пяти сохранившихся видов носорогов, суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) обитает в тропических лесах Борнео и Суматры. Это самый маленький вид носорогов в мире и имеет два рога. Суматранский носорог находится на грани исчезновения, поскольку браконьеры активно охотятся за его рогами, которые используются для приготовления традиционных лекарств в Китае и Вьетнаме.

Западная горилла

Западная горилла (Gorilla gorilla) встречается в лесах Центральной Африки. Эти животные чрезвычайно умны и могут использовать инструменты для получения большого количества пищи. Западная горилла сегодня находится под угрозой исчезновения. Охота ради мяса горилл и сокращение их естественной среды обитания являются двумя основными угрозами для этих удивительных приматов.

Подлесок

Подлесок тропического леса находится между лесной подстилкой и навесом, и он получает только около 5% солнечного света. На этом уровне обитает большое количество мелких млекопитающих, птиц, рептилий и хищников, таких как ягуар. В подлеске произрастают маленькие деревья, кустарники и травы. Как правило, растения этого уровня, редко достигают 3 м в высоту и обычно имеют широкие листья, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для фотосинтеза.

Ягуар

Ягуар (Panthera onca) – самый большой вид кошек в Северной и Южной Америки, и третий в мире по величине после льва и тигра. Ягуар предпочитает обитать в тропических лесах и распространен от Центральной Америки до Аргентины и Парагвая. Он очень похож на леопарда, но более мускулистый и большего размера. Ягуар является одиночным суперхищником экосистемы, в которой он обитает.

Древолазы

Около трех видов лягушек из семейства древолазов являются смертельно опасными. Ужасный листолаз считается самой опасной среди трех видов и одним из самых ядовитых позвоночных животных на Земле. Эти лягушки окрашены в яркие цвета, включая золотистый, красный, зеленый, синий и желтый, защищающие их от хищников. Эта особенность известная как апосематическая окраска.

Южноамериканская носуха

Также известное как коати (Nasua nasua), это животное обитает в тропических лесах Южной Америки. Большая часть ареала находится в низинах к востоку от Анд. Это дневное животное, которое обитает как на земле, так и деревьях. Рацион включает фрукты, беспозвоночных, других мелких животных и яйца птиц.

Обыкновенный удав

Обыкновенный удав (Boa constrictor) – массивная змея, которая встречается в лесах по всей Америке, а также на островах Карибского моря. Хотя удавы обитают в самых разных местах, они предпочитают тропические леса из-за высокой влажности и подходящей температуры. Кроме того, тропические леса обеспечивают достаточное укрытие и множество источников пищи для этих змей.

Полог леса

Полог леса (или навес) – самый отличительный уровень тропического леса, образующий крышу над подлеском и лесной подстилкой. В навесе находятся большинство самых больших деревьев тропического леса, растущих до 30-45 м в высоту. Широколиственные вечнозеленые деревья доминируют в пологе, что делает его самой густой частью тропических лесов. Здесь обитает более 20 миллионов видов членистоногих и большое количество птиц, а также встречаются млекопитающие, беспозвоночные и рептилии.

Жако, или африканские серые попугаи (Psittacus erithacus) – это средние, серо-черные птицы, распространенные в экваториальной Африке. В настоящее время птицы классифицируются как близкие к уязвимому положению и их насчитывается от 120 100 до 259 000 особей.

Радужный тукан

Радужный тукан (Ramphastos sulfatus) распространен в тропических лесах Латинской Америки. В этой среде он оседает в отверстиях деревьев, часто с другими туканами. Переполненные места для ночевок вынуждают туканов засовывать свои клювы и хвосты под свои тела, чтобы сэкономить место.

Коаты

Коаты – род, относящийся к семейству паукообразных обезьян. Они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Все семь видов коат находятся под угрозой исчезновения в некоторой степени. Эти приматы живут в больших группах около 35 особей и разделяются на более мелкие группы для поисков пищи в течение дня.

Трёхпалые ленивцы

Трёхпалые ленивцы – это семейство древесных млекопитающих, найденных в Южной и Центральной Америке. Эти животные тропических лесов называются так из-за их медленной походки, которая является адаптацией для экономии энергии. Ленивцы имеют размер тела маленькой собаки или большой кошки, и по три когтистых пальца на каждой конечности.

Златошлемный калао

Златошлемный калао (Ceratogymna elata) живет в тропических лесах Западной Африки. Это одна из крупнейших птиц в этой среде, которая обитает на лесных пологах и редко питается на земле. Птицы этого вида живут в небольших семейных группах, состоящих из взрослой пары и нескольких птинцов.

Кинкажу

Кинкажу – одно из животных тропического леса, которое ошибочно принимают за обезьяну или хорька. Родиной кинкажу считаются тропические леса Центральной и Южной Америки. Эти ночные животные являются древесными и имеют всеядный рацион. К сожалению, на них охотятся ради ценной шерсти.

Верхний ярус

На этом уровне тропического леса есть несколько гигантских деревьев, достигающих высоты около 45-55 м или даже выше. Таким образом, эти деревья, возвышаются над пологом. Они хорошо приспособлены, чтобы выдерживать сильные ветра и высокие температуры над навесом. Когда такие деревья погибают, то в навесе образуются отверстия, позволяющие солнечному свету достигать нижних слоев тропического леса.

Венценосный орёл

Венценосный орёл (Stephanoaetus coronatus) – это массивная и жестокая хищная хищница, распространенная в верхнем ярусе тропических лесов. Орёл в первую очередь питается млекопитающими, включая мелких копытных, маленьких приматов, птиц и ящериц. Это один из самых крупных орлов в Африке, но теперь он классифицируется как вид близкий к уязвимому положению, согласно МСОП, из-за крупномасштабного разрушения среды обитания.

Королевский колобус

Королевский колобус (Colobus polykomos) является одним из животных тропических лесов, которое встречается в тропических лесах Африки в таких странах, как Сенегал, Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Гвинея-Бисау и Кот-д’Ивуар. Королевский колобус обитает в верхнем ярусе леса, но питается, как правило, на земле. От 3 до 4 самок и от 1 до 3 самцов формируют вместе одну социальную группу.

Гигантская летучая лисица

Гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus) является одним из крупнейших видов летучих мышей в мире. Она обитает в тропических лесах, где питается исключительно нектаром, фруктами и цветами. Хотя эти летучие мыши не обладают способностью к эхолокации, они используют свое острое зрение для обнаружения источников пищи.

Источник

Животные тропического леса

Содержание

  1. Речной дельфин
  2. Пиранья тромбетас
  3. Краснобородый (медный) прыгун
  4. Возможно утерянные
  5. Травоядный дракула летучая мышь
  6. Огненная саламандра
  7. Окапи
  8. Тетра Конго
  9. Балесская белозубка
  10. Африканский марабу
  11. Бородатая свинья
  12. Солнечный медведь
  13. Тапир
  14. Панда
  15. Шлемоносный казуар
  16. Валлаби
  17. Коала

Тропики занимают меньше 2% земной поверхности. Географически климатическая зона идет вдоль экватора. Пределом отклонения от него в обе стороны считают широты в 23,5 градуса. В этом поясе живут больше половины животных планеты.

Растений тоже касается. Но, сегодня в объективе внимания животные тропического леса. Начнем с Амазонии. Местность занимает 2 500 000 квадратных километров.

Это крупнейшие тропики планеты и, по совместительству, ее легкие, леса которых вырабатывают 20% кислорода атмосферы. Одних бабочек в лесах Амазонии 1800 видов. Пресмыкающихся 300 видов. Остановимся на уникальных, не обитающих в прочих областях планеты.

Речной дельфин

Как и прочие дельфины, он относится к китообразным, то есть, является млекопитающим. Животные вырастают до 2,5 метров и 200-от килограммов. Это самые крупные речные дельфины в мире.

Кроме того, они отличаются окрасом. Спинки у животных серо-белые, а низ розоватый. Чем старше дельфин, тем светлее его верх. Только вот в неволе эндемик не становится белоснежным.

С человеком дельфины Амазонки живут не более 3-х лет. Половая зрелость наступает в 5. Так что, потомства в неволе зоологи не дождались и перестали мучить животных. Как понимаете, ни в одном стороннем дельфинарии мира амазонских эндемиков нет. На родине их, кстати, зовут иния, или боуто.

Пиранья тромбетас

Тромбетас – один из притоков Амазонки. Какие животные в тропическом лесу вселяют ужас? В череде имен, наверняка, будут пираньи. Известны случаи, когда они обгладывали людей.

На эту тему написана масса книг, сняты фильмы. Однако, новый вид пираний предпочитает плоти траву, водоросли. На диетическом корме рыба отъедается до 4-х килограммов. В длину трамбетасская пиранья достигает полуметра.

Краснобородый (медный) прыгун

Он включен в интересные животные тропических лесов лишь 3 года назад. Новый вид обезьян обнаружили в джунглях Амазонки в 2014-ом году во время экспедиции, организованной Всемирным фондом дикой природы.

В «легких планеты» они нашли 441-ин новый вид. Млекопитающее среди них лишь одно – краснобородый прыгун. Обезьяна отнесена к широконосым. Предположительно, прыгунов в мире не более 250-ти.

Животные моногамны, образовав пару, не изменяют и живут обособлено вместе с детьми. Когда прыгуны довольны друг другом, они мурлычут, чем выделяются на фоне прочих обезьян.

Возможно утерянные

На латыни название вида звучит как Alabates amissibilis. Это самая маленькая лягушка. Вид на грани вымирания. Сложность его обнаружения связана, так же, с размерами. Alabates – это лягушки, размером с ноготь на мизинце.

Они бежево- коричневые с полосами по бокам. Не смотря на крохотный размер лягушки вида ядовиты, так что для французской кухни не годятся, даже если бы не охранный статус.

Травоядный дракула летучая мышь

Выглядит пугающе, но вегетарианец. Дракула является летучей мышью. На ее мордочке есть вырост кожи, именуемый носовым листком. В сочетании с широко посаженными, раскосыми глазами вырост создает устрашающий вид.

Добавляем крупные и заостренные уши, сжатые губы, сизый окрас, костлявость. Получается образ из ночных кошмаров. Собственно, ночью травоядные дьяволы и активны. Днем животные прячутся в кронах деревьев или пещерах.

Огненная саламандра

Названия вида, пока, обобщенное, относится к саламандрам. Именно их родственницу обнаружили в тропиках близ Амазонки. Научное имя вида – Cercosaura hophoides. У ящерицы красный хвост.

Тело темное с тонкими желтоватыми прожилками. О существовании вида ученые подозревали давно. На землях Колумбии нашли кладку яиц неизвестной рептилии.

Однако, ни папы, ни мамы обнаружить не удалось. Возможно, ящерица найденная в 2014-ом – родительница кладки. Зоологи предполагают, что Cercosaura hophoides не более ста лет.

Окапи

На грани вымирания и популяция окапи. Это редкий вид жирафа. Западным зоологам его показали пигмеи. Произошло это в 1900-ом году. Впрочем, этот разговор уже об эндемиках африканских джунглей, в частности, лесов Конго. Зайдем под их сень.

Внешне этот жираф походит на лошадь с удлиненной шеей. По сравнению с шеей обычного жирафа она, напротив, коротка. Зато, у окапи язык-рекордсмен. Длина органа позволяет не только дотягиваться до сочной листвы, но и промывать глаза животных. Мир тропических лесов окапи обогатили, так же, синим цветом языка.

Что же касается окраса шерсти, она шоколадная. На ногах жирафов видны поперечные белые полосы. В сочетании с темно-коричневым они напоминают о расцветке зебр.

Окапи – нежные родители. Эти животные, обитающие в тропическом лесу, горячо любят детей, глаз с них не сводят, защищают до последней капли крови. Учитывая численность окапи, иначе нельзя. Вид занесен в Красную книгу и каждый детеныш на вес золота. По нескольку жирафов не рождается. Одна беременность – один ребенок.

Тетра Конго

Это рыба семейства харациновых. В нем почти 1700 видов. Конго встречается только в бассейне одноименной реки. У рыбы яркая голубо-оранжевая раскраска. Она выражена у самцов. Самки «одеты» скромнее.

Плавники вида напоминают тончайшие кружева. В длину Конго достигают 8,5 сантиметров, миролюбивы. Описание идеально для аквариумных рыб. Эндемика, действительно, держат в домашних условиях. Конго любят темный грунт. На одну рыбку нужно около 5-ти литров мягкой воды.

Балесская белозубка

Относится к землеройковым, обитает на востоке Африки. Ареал составляет 500 квадратных километров. Норки зверька встречаются не на всем их протяжении, а лишь в 5-ти локалитетах. Все они разрушаются человеком.

У животного конусовидный нос, удлиненное тело, голый хвост, серый короткий мех. В общем, для большинства мышь да мышь. Проблема ее выживания в том, что без еды зверек не протягивает дольше 11-ти часов. В условиях опасности и голода побеждает последний. Пока землеройка ловит насекомое, другие ловят ее.

Африканский марабу

Относится к аистам. За своеобразную походку птицу прозвали адъютантом. Он причислен к самым крупным птицам. Имеются в виду летающие виды. Африканский марабу дорастает до 1,5 метров.

Вес животного, при этом, составляет около 10-ти килограммов. Немного облегчает фигуру голая голова. Отсутствие перьев открывает сморщенную кожу с массивным выростом на шее, куда птица в сидячем состоянии складывает не менее массивный клюв.

Внешность, как говориться, на любителя. Не зря животное делают героем многих фантасмагорических книг, где птица вселяет, как минимум, трепет. В качестве примера приведем «Кошмары аиста марабу» Ирвина Уэлша.

Теперь, перейдем к азиатским тропикам. Они тоже наполнены редкими животными. Имена некоторых из них на первый взгляд привычны. На острове Суматра, к примеру, гордятся свиньей. О том, что она необычна говорит приставка к имени зверя.

Бородатая свинья

Больше походит на лесного кабана, чем домашнюю свинью. У последней и тело короче и ноги массивнее. Морда копытного покрыта длинными, кудрявыми волосами. Они жесткие, по окрасу совпадают с остальным телом.

Его цвет близок к бежевому. Зверь знает, какие животные живут в тропическом лесу, поскольку питается не только растительной пищей, но и хищничествует. Правда, сидеть в засаде и гнаться за жертвами бородачи не способны.

Свиньи берут белок из червей и личинок, вырываемых из-под земли. Копают ее животные в мангровых зарослях, где и обитают. Бородатые свиньи массивны. В длину звери достигают 170-ти сантиметров. Масса тела, при этом, составляет около 150-ти килограммов. В высоту бородачи чуть меньше метра.

Солнечный медведь

Из семейства медвежьих самый малочисленный. Эти животные влажных тропических лесов еще и самые низкорослые в классе. А вот агрессивности у солнечных мишек не занимать.

Солнечные они, кстати, не из-за позитивного нрава, а из-за медового окраса морды и такого же пятна на груди. На коричневом фоне оно ассоциируется с восходом светила.

Лицезреть солнечного мишку можно на деревьях тропиков Индии, Борнео и Явы. На землю животные спускаются редко. Так что, держатся звери, действительно поближе к солнцу, являясь еще и самыми древесными в классе.

Еще солнечные мишки самые косолапые. Внутрь при ходьбе поворачиваются не только передние, но и задние стопы. Нетипична и остальная внешность. Голова у медведя круглая с маленькими ушками и глазами, но широкой мордой. Тело животного, напротив, длинное.

Тапир

Он включен в описание животных тропического леса юго-востока Азии. В былые времена расселялся повсеместно. Ныне, ареал обитания сократился, как и численность. Тапир в Красной книге.

Животное похоже на помесь кабана и муравьеда. Удлиненный нос, напоминающий хобот, помогает дотягиваться до листьев, срывать плоды и выуживать опавшие фрукты из полога леса.

Тапир отлично плавает, во время подводной охоты тоже использует нос. Его основная функция тоже к месту. Обоняние помогает находить партнеров для спаривания и распознавать опасность.

Тапиры отличаются долгим вынашивание детенышей. Рожают их примерно через 13 месяцев после зачатия. Больше одного отпрыска на свет не появляется. При этом, длительность жизни тапиров составляет максимум 30 лет.

Становится понятным, почему вид вымирает. Несмотря на охранный статус, тапиры — желанная добыча … для тигров, анаконд, ягуаров. Подкашивает популяцию и вырубка лесов.

Панда

Без нее не обходится ни один список « названия животных тропических лесов». Эндемик Китая обитает в рощах бамбука и является символом страны. На Западе о нем узнали лишь в 19-ом века.

Зоологи Европы долго спорили, отнести панду к енотам, или медведям. Помогли генетические тесты. Животное признано медведем. Он ведет скрытный образ жизни в трех провинциях КНР. Это Тибет, Сычуань, Ганьсю.

На лапах панд 6 пальцев. Один из них – лишь видимость. На самом деле это измененная кость запястья. Количество зубов, перемалывающих растительную пищу, тоже зашкаливает.

У человека в 7 раз меньше. То бишь, у панд более 200-от зубов. Они задействованы около 12-ти часов в сутки. Усваиваются из съеденных листьев лишь 1/5. Учитывая, что панды не впадают в спячку, тропические леса спасают лишь быстрый рост бамбука по паре метров в день и малочисленность самих мишек.

Завершим путешествие Австралией. Ее тропический пояс тоже затрагивает. Континент пустынен. Тропические леса произрастают лишь вдоль побережий. Их восточная часть включена во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Узнаем, за какие такие диковинки.

Шлемоносный казуар

Это птица отряда страусовых, не летает. Имя у вида индонезийское, переводится как «рогатая голова». Кожный вырост на ней напоминает гребень петуха, но телесного цвета. Есть и подобие серег под клювом. Они алые, но более тонкие и вытянутые, чем у петуха. Перья на шее окрашены в цвет индиго, а основной окрас иссиня-черный.

Красочная внешность сочетается с мощью. Зафиксированы случае, когда казуары убивали человека ударом ноги. Именно из-за казуаров ряд австралийских парков закрыт для посещения.

Птицы не агрессивны в обычных условиях. О себе дают знать защитные рефлексы. Сила удара предсказуема при 60-ти кило веса и росте в полтора метра. Ноги – самая сильная часть казуаров, как и прочих страусов.

Валлаби

Второе название вида – древесный кенгуру. На первый взгляд больше напоминает мишку. Густая, плотная шерсть покрывает все тело. Не сразу заметна сумка. Детеныш в ней, кстати, может задерживаться на неопределенное время.

В периоды опасности валлаби способны откладывать роды. Физиологически они должны пройти максимум через год после зачатия. Случается, что дитя погибает, не дождавшись своего часа. Тогда, на смену приходит новый эмбрион, первый становиться мертворожденным, не обязывая заботиться о себе.

Ученые возлагают на древесных кенгуру надежды о спасении человечества. Желудок эндемика способен перерабатывать метан. В случае глобального потепления это придется кстати не только валлаби, но и людям.

Они, так же, ломают головы над терморегуляцией древесных кенгуру. Виду удается поддерживать комфортную температуру тела в жару. Еще ни одна особь не умерла от перегрева, даже без тени и обильного питья.

Древесными валлаби называют благодаря образу жизни. Наблюдение за животными показало, что большинство из них помирают на том же растении, где и родились. Здесь же валлаби заставали охотники.

Облаву на эндемика объявили из-за легенды, гласящей, что однажды зверь напал на ребенка. Документально сие не подтверждено, однако, популяция в опасности.

Остановить истребление помог охранный статус животного. Чтобы спасти человечество, не достаточно нескольких десятков тысяч особей. Поэтому, для начала спасут и размножат их.

Коала

Без нее, как и в Азии без панды, список был бы неполным. Коала – символ Австралии. Животное относится к вомбатам. Это сумчатые с двумя резцами. Колонизаторы континента приняли коал за медведей. В итоге, научное имя вида phascolarctos переводится с греческого как «медведь с мешком».

Читайте также:  Река молога до затопления карта

Подобно пандам, зависимым от бамбука, коалы едят только эвкалипт. Животные достигают 68-ми сантиметров в высоту и 13-ти килограммов массы. Найдены останки предка коал, который был крупнее почти в 30 раз.

Как и у современных вомбатов, у древних было по два больших пальца на каждой лапе. Отставленные в сторону пальцы помогают захватывать и обдирать ветки.

Изучая предков коал, ученые пришли к выводу, что вид деградирует. В голове современных особей 40% спинномозговой жидкости. При этом, вес мозга не превышает 0,2% от общей массы сумчатых.

Орган даже не заполняет черепную коробку. У предков коал было именно так. Зоологи считают, что причина в выборе низкокалорийного рациона. Хотя, листвой питаются многие животные, отличающиеся сообразительностью.

Вспоминается начало статьи, где говориться, что тропики – менее 2% от поверхности земли. Вроде мало, а сколько жизни. Так и коалы, хоть и не отличаются интеллектом, вдохновляют целые народы.

И, чем черт не шутит, в присутствии зверьков об их умственных способностях лучше не говорить, вдруг обидите. Коалы подслеповаты, а посему обладают отменным слухом.

Источник

Животные тропического леса

  • Животные

Тропические леса сформировались более 100 млн. лет назад в зоне, располагающейся вдоль экватора. Там всегда тепло и влажно. Словом, самое подходящее место на земле для того, чтобы жить и размножаться. Леса эти занимают всего 6% земной суши, а встречается в них 80% всех известных видов растений и почти половина всех наземных видов животных. Плотность лесного населения очень большая. Заняты все места – от вершин деревьев до лесной подстилки. Деревья и лианы образуют каркас леса. Эпифиты – цветы, папоротники и другие растения поселяются прямо на коре деревьев и лиан. Вот уж где можно наблюдать настоящее биоразнообразие. Эти леса называют «драгоценностью Земли», «легкими Земли», «аптекой мира». Представьте, многие животные и растения ещё не изучены!

Огненная саламандра

Огненная саламандра, иначе называемая еще пятнистой или обыкновенной, является ближайшей родственницей лягушки, несмотря на то что формой тела она напоминает ящерицу. Она относится к отряду хвостатых земноводных, к роду саламандр.

Это типичное земноводное животное, которое на протяжении своего жизненного цикла живет сразу в двух средах – водной и воздушной. Самым главным отличительным признаком этого животного является окраска. Не зря эта саламандра получила второе название – огненная ящерица. Ведь тело этого животного окрашено в очень насыщенные и контрастные цвета. Интенсивно черный цвет сочетается с не менее насыщенными желтыми или оранжевыми узорами, которые можно было бы назвать пятнами и полосками обычно неправильной формы с размытыми краями. На лапах цветные отметины обычно симметричны, а на самом теле закономерность размещения пятен не прослеживается.

Нижняя часть тела чаще всего окрашена в однотонно темные цвета. Обычно брюшко черное или коричневое, но могут присутствовать и белые пятна. Лапки у этого хвостатого земноводного хоть и короткие, но очень сильные. На передних лапках пальцев четыре, а на задних – пять. Конечности предназначены больше для хождения, а не для плавания. Об этом свидетельствует отсутствие плавательных перепонок. Голова у этой саламандры округлой формы. Зрительно она как бы является продолжением туловища.

У каждого природного явления есть своя причина. Окраска любого животного спасает особь от хищников. Саламандра – существо маленькое, нежное и беззащитное. Ей нужно маскироваться под основные оттенки среды. Однако огненная саламандра делает все, чтобы ее заметили. Этим она напоминает пчел, ос и шмелей, которые имеют весьма заметную окраску.

Венценосный орёл

Венценосный орел – это самая крупная и самая опасная хищная птица из семейства ястребиных, обитающая на территории Африки. Это отважный и невероятно сильный хищник, – зачастую добыча орла в 4-5 раза больше его самого: крупные обезьяны, антилопы, даманы и другие животные.

Обитают венценосные орлы на просторах Центральной Африки: от ЮАР до Гвинейского залива. Гнезда вьют преимущественно в лесах, гораздо реже в полупустынях и саваннах. За исключением Заира и Кении, где они распространены очень широко и повсеместно, встречаются довольно редко.

Венценосные, как и другие орлы не переносят соседства с другими представителями своего вида. Площадь, патрулируемая одним орлом, может достигать 50 км кв., всю эту территорию птица будет считать своей и не потерпит посягательства со стороны других пернатых захватчиков. Часть жизни эти птицы проводят в полном уединении, но после создания семьи никогда не разлучаются друг с другом.

Окрас этой птицы необычно красив: темно-черная спина с графитовым отливом отлично гармонирует со светло-полосатым брюхом, ярко-желтыми лапами с черными когтями и черно-желтым клювом. Кроме того окраска хищника позволяет ему неплохо маскироваться среди полулысых африканских деревьев.

Главная отличительная особенность Stephanoaetus coronatus – это, естественно, венец из поднимающихся на затылке перьев. Делает это птица при приближении опасности или раздраженности чем-либо, сопровождая недовольство громким выразительным криком. Стоит также отметить, что наставленный венец орла не сулит ничего хорошего, – защищая гнездо, орлы не редко яростно нападают на крупных животных и даже людей.

Коаты

Коаты – род обезьян, жизнь которых протекает на территории Южной Америки, а также Центральной Америки.

Их можно встретить во Французской Гвиане, Суринаме, Бразилии, Гайане и Перу. Эти приматы относятся учеными к паукообразным обезьянам. Один из известных видов в этом семействе – черная коата. Тело этих паукообразных приматов вырастает в длину от 38 до 63 сантиметров. Длина хвоста чуть больше длины туловища и достигает от 50 до 90 сантиметров.

Телосложение у этих обезьян стройное, конечности длинные с крючкообразными пальцами. Шерсть длинная и блестящая, на плечах она немного длиннее, чем в области живота. Длинный хвост у черной коаты выполняет хватательную функцию, с помощью него она ловко цепляется за ветки деревьев, когда пытается достать пищу.

Голова у животного небольшая. На лбу волосы образуют нечто наподобие гребня. Окрас меха встречается от желтовато-серого до черного. Отличительным признаком считается золотисто-желтая полоса на лбу.

Эта южноамериканская обезьяна выбирает для проживания тропические леса, а также лесные массивы, расположенные в прибрежной полосе. Коаты – дневные животные. Почти все свое время эти обезьяны проводят на деревьях.

Если коата почувствует приближение врага, она с большой скоростью обращается в бегство. Ночью коаты спят, устроившись в кроне высоких деревьев.

Окапи

Окапи – это единственные родственники жирафов, несмотря на то, что шея у них не длинная. Они выглядят так, словно состоят из частей разных животных: ноги, как у зебры, в черно-белую полоску, голова – серая, а шея, тело и круглые уши – коричневые. Язык у окапи настолько большой, что они могут использовать его даже для чистки ушей. Высота карликовых жирафов в холке составляет 150-170 см, а весят они около 200 кг.

Обитают окапи на небольших территориях в западной части Центральной Африки, во влажных джунглях. Питаются они преимущественно листьями, молодыми ветками и разными тропическими видами молочайных растений и иногда включают в свой рацион ягоды и травы. При этом они щипают только самые нежные побеги.

Так как это очень пугливые животные, европейцы заметили их только в 19-м столетии. Первым, кто сообщил об окапи, стал исследователь Африки Генри Стэнли, который в 1880 г. увидел лесного жирафа у реки Конго. И только в 1901 г. они были подробно описаны и получили научное название.

Карликовые жирафы – одиночки и встречаются с другими особями только для спаривания. Происходить это может в любое время года. Потомство несколько лет остается с матерью.

Поскольку животные довольно большие и хорошо защищаются, естественных врагов у них почти нет. Напасть на окапи могут леопард, гиена или крокодил. Главный враг, как всегда, – человек, который вырубает девственные леса, сокращая жизненное пространство маленького жирафа.

Тукан

Туканов можно найти в Южной и Центральной Америке под пологами тропических лесов. Во время сна туканы выворачивают свои головы и укладывают клювы под свои крылья и хвост.

Туканы очень важны для тропических лесов, потому что они помогают распространять семена из плодов и ягод, которые они едят. Они различаются по размеру приблизительно от 15 сантиметров до чуть более двух метров. Большие, красочные, легкие клювы – вот отличительные черты туканов. Это шумные птицы со своим громкими и скрипучими голосами.

Существует около 40 различных видов туканов, но, к сожалению, некоторые виды находятся под угрозой. Двумя основными угрозами существования туканов являются исчезновение привычной среды обитание и нарастающий спрос на коммерческом рынке домашних животных.

Дикобраз

Всё тело этого грызуна покрыто длинными иголками, которые имеют чёрный, бурый или белый цвет. Эксперты, изучавшие жизнь и повадки дикобраза, в своих докладах утверждают, что количество иголок на животном – примерно 30 000 штук! Их вес не прижимает грызуна к земле лишь тому, что все иголки, покрывающие тело дикобраза – полые. Когда животное находится в воде, иголки служат для него буйком. А в схватке с хищниками – тигром, леопардом, иглы являются прекрасным средством обороны. Они впиваются в тело врага и часто вызывают воспаления в ранах. Сам дикобраз нисколько не страдает от потери игл, так как на месте старых быстро вырастают новые.

Семейство дикобразов многочисленно. Одни из видов можно встретить в Малой, Южной, Средней и Восточной Азии. Другие – в Африке, Южной и Северной Америке, Ближнем Востоке и Европе. Их домом могут быть предгорья и равнины, саваны и пустыни, тропический лес. Животные в любых условиях себя прекрасно чувствуют. Они проводят день в уютных норах и пещерах. А вечером выходят на поверхность ради пропитания.

Основой рациона грызунов служит растительная пища – зелёная и корневая часть растений, клубни и луковицы, дыни, тыквы, огурцы, нижняя часть растительности и кора. Эти животные имеют мощные резцы, которые всегда растут и остаются острыми. Если бы зубы дикобраза не имели этих свойств, животное бы умерло от голода. Во имя поисков растительного рациона животному и без того приходится проделывать огромные маршруты и отходить от ореола обитания на 5-7, более километров. И лишь по мере наступления холодов дикобраз утрачивает летнюю активность. Он редко покидает нору, а затем впадает в спячку до весны.

Речной дельфин

Речные дельфины входят в над семейство зубатых китов. Семейство речных дельфинов состоит из амазонского, китайского, гангского и лапландского речного дельфина. К всеобщему сожалению, китайских речных дельфинов сохранить не удалось: в 2012 году животным был присвоен статус «вымерших».

Биологи считают, что причина их вымирания кроется в браконьерской деятельности, слив в водоёмы веществ химического происхождения, нарушения природной экосистемы (сооружение дамб, плотин). Животные не могли жить в искусственных условиях, поэтому науке неизвестно многих нюансов их существования.

Амазонский речной дельфин настоящий рекордсмен среди членов семейства речных дельфинов: масса тела речных обитателей от 98,5 до 207 кг, а максимальная длина туловища около 2,5 м. В силу того, что животные могут быть окрашены в светлые и темные тона серого, небесный или даже розовый цвет их также называют белыми речными дельфинами и розовыми речными дельфинами.

Речные дельфины обладают очень плохим зрением, но, не смотря на это, прекрасно ориентируются в водоеме благодаря прекрасному слуху и эхолокационным способностям. У речных обитателей шейные позвонки не соединены между собой, что позволяет им поворачивать голову под прямым углом по отношению к телу. Дельфины могут развивать скорость вплоть до 18 км/ч, в обычных условиях они плавают со скоростью 3-4 км/ч.

Бенгальские тигры

Бенгальский тигр обитает в регионах Сундарбана Индии, Бангладеша, в Китае, Сибири и Индонезии, и находятся под серьезной угрозой исчезновения.

Тигров, также известных под названием Королевский бенгальский тигр, который является подвидом тигра, можно найти на Индийском субконтиненте. Бенгальский тигр является национальным животным Бангладеш и считается вторым по величине тигром в мире.

Сегодня в дикой природе осталось около 4000 особей, тогда как на рубеже веков в 1900 году насчитывалось более 50 тысяч. Браконьерство и потеря среды обитания являются двумя основными причинами сокращения численности бенгальских тигров. Они так и не смогли адаптироваться к суровым условиям, несмотря на свою принадлежность к доминантному виду.

Южноамериканские гарпии

Один из крупнейших и наиболее мощных из пятидесяти видов орлов в мире – южноамериканские гарпии проживают в тропических низинных лесах Центральной и Южной Америки: от южной Мексики на юг до восточной Боливии, и южной Бразилии до северных районов Аргентины. Это исчезающий вид. Главной угрозой его существования является потеря среды обитания из-за постоянной вырубки леса, уничтожения мест гнездования и охоты.

Тетра Конго

Конго тетра – это изумительной красоты, активная, мирная, стайная аквариумная рыбка, которая также именуется радужный или голубой Конго. Эта рыбка является представительницей вида африканских Харациновых, который в далеком 1899 году был описан биологом Буланже.

Конго тетра распространена в Африке. Дикие популяции эндемичны для части рек бассейна Конго в Демократической Республике Конго.
Эти рыбки держаться стаями в речной воде. При этом, в природе они потребляют в основном представителей ракообразных, насекомых и разные виды зоо- и фитопланктона. Большинство рыб, имеющихся в торговле разводят для продажи в Азии и в Восточной Европе.

Тело рыбки вытянутое и плоское с боков. Плавники пышными веерами раскидываются по бокам от тела во время движения. Самцы отличаются также длинными отростками, похожими на вуаль, которые располагаются на хвосте, а также спинном и анальном плавниках. Кроме того, самец имеет трехлопастной хвост, в котором средняя лопасть немного выступает вперед.

Тетра Конго в аквариуме демонстрирует красивый окрас, который великолепно переливается в воде. Он представлен голубыми, красно-оранжевыми и золотисто-желтыми оттенками. Плавники же имеют более приглушенные тона, это полупрозрачные, серо-фиолетовые оттенки. Конго относят к рыбкам средних размеров. Взрослые особи достигают размера 8 см в длину, если речь идет о самцах. Самки обычно немного меньше – примерно 6 сантиметров.

Жако, или серый попугай относится к семейству попугаевые, и на сегодняшний день это единственный вид из рода тупохвостые попугаи. Такая птица отличается достаточно сложным характером, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с возможными предстоящими сложностями, а также особенностями содержания.

Длина взрослой птицы составляет 30-35 см. Средний размах крыльев 65 см при длине каждого крыла 22 см. Длинные крылья имеют хорошо развитые концы. Длина хвоста, как правило, не превышает 8 см.

Взрослый Жако имеет загнутый клюв чёрного цвета и жёлтую радужную оболочку глаз. Ноги свинцово-серого окрашивания. Характерными являются кожистые ноздри и восковица, а также уздечка и область вокруг глаз. Оперение Жако представлено двумя основными цветами: пепельно-серым и пурпурно-красным.

Жако относится к числу самых умных птиц, а уровень интеллекта сопоставим с развитием ребёнка в возрасте трёх-четырёх лет.

Особенностью этого вида попугая является способность не только воспроизводить многие услышанные звуки, но и достаточно точно повторять интонацию. Как утверждают исследователи, Жако легко определяют ситуацию, поэтому произносимые слова часто несут смысловую нагрузку.

В качестве ночлега Жако используют наиболее высокие деревья, где птицы и располагаются после захода солнца. В утренние часы попугаи разлетаются в поисках пищи. Питается Жако преимущественно плодами пальмовых деревьев, а также различными семенами или листвой, фруктами. Часто наблюдаются «набеги» стай на банановые плантации.

Ленивцы

Ленивцы – это семейство млекопитающих, относящееся к отряду неполнозубых. Встретить их можно на сравнительно небольшой территории, а именно в Бразилии и Патагонии.

Впервые ленивцев описали европейские конкистадоры ещё в шестнадцатом веке. Доклад Педро Сьесы де Леона содержал счёл внешний вид этих животных «безобразным». Сразу было отмечено, что передвигаются они крайне медленно и «лениво», отсюда и пошло их название. Перемещаются они и правда очень неторопливо, так что перед хищниками почти беззащитны. Впрочем, благодаря неприметной окраске и медленным движениям, ленивцев бывает почти не видно на фоне деревьев.

Место обитание этих животных – тропический лес. Живут они на деревьях, на землю спускаются крайне редко. Детёныши цепляются за шерсть матери, пока не научатся лазить по деревьям самостоятельно. Обычная температура у ленивцев – чуть выше 30 градусов по Цельсию. Они умеют ходить и даже плавать, но также очень медленно. Большую часть суток – около 15 часов – ленивцы спят, чем в очередной раз оправдывают своё название.

Эти животные по своей природе травоядные. Они питаются цветами и листьями растения под названием цекропия. Иногда они могут питаться мелкими ящерицами или насекомыми. Следует отметить, что съеденной пищи ленивцам часто хватает на месяц, а их огромный желудок вмещает столько еды, что вес сытого ленивца становится увеличивается вдвое или даже втрое по сравнению с тем, каким был до этого.

Содержать ленивцев в неволе довольно трудно. Они привередливы в еде, поэтому кормить их так же, как в диких условиях, совершенно невозможно. Чтобы поддерживать жизнь ленивцев в неволе, лучшие зоологи мира разрабатывают специальные методики.

Капибары

Водосвинка проводит много времени в воде и является отличным пловцом и ныряльщиком. У нее на передних и задних лапах перепонки между пальцами. Когда она плавает, над водой видны только глаза, уши и ноздри. Капибары питаются растительной пищей, в том числе водными растениями, а коренные зубы у этих животных растут на протяжении всей жизни, чтобы противодействовать износу от жевания. Капибары живут семьями, они активны на рассвете и в сумерках. В районах, где их часто беспокоят, капибары могут вести ночной образ жизни. Самцы и самки выглядят одинаково, но у самцов на носу есть железа, которая больше, чем у самок. Они спариваются весной, и после 15-18 недель беременности в помете может быть 2 малыша. Малыши при рождении хорошо развиты.

Королевский колобус

Королевский колобус или черно–белая гвереца, а также западный черно-белый колобус. Королевские колобусы – приматы – средних размеров со стройным телом.

Королевских колобусов легко отличить от других видов рода Colobus по белым пятнам на блестящей, шелковистой черной шерсти. У обезьян этого вида бакенбарды, грудь, хвост белого цвета. На центральном костреце развиты мозоли. Защечные мешки отсутствуют. Большой палец передней конечности представлен простым бугорком.

В настоящее время, большая часть я под посевами риса и других сельскохозяйственный культур. В этом случае, колобусы поселяются в массивах молодых вторичных лесов. Старые вторичные леса составляют всего лишь 60%.

Королевские колобусы образуют небольшие группы из 5-20 особей. В состав семьи входят 1-3 самца, 3 – 4 самки и молодые обезьяны. Отдыхают все вместе на одном дереве. Нередко в лесу встречаются одиночные молодые самцы без семьи. Между разными стаями иногда территориальные разногласия. В этом случае самцы отстаивают свою территорию от вторжения других колобусов, защищают ленов стаи при нападении хищников.

Для проживания группе королевских колобусов необходимо около 22 гектаров тропического леса со значительной свободной территорией между участком другой группы животных. При передвижении используют все 4, но чаще висят на передних, уцепившись за ветки кистями, с редуцированными первыми пальцами. Самки поддерживают друг с другом тесный контакт, постоянно приводят в порядок шерсть, выискивают паразитов. Взрослые самцы в стае выделяются своим доминированием над другими особями. Между собой приматы общаются визуальными сигналами: выражениями лица, позами тела, голосом, жестами.

Африканский марабу

Даже у пернатых есть свобода выбора. Вот и африканский марабу – птица, между прочим, из семейства аистовых, не разносит детей, а предпочитает вести образ жизни стервятника, что и отразилось на его внешнем виде.

У марабу полостью отсутствует оперение на голове и шее, ведь так гораздо легче содержать их в чистоте. А поскольку ему приходится часто рыться в отбросах или разрывать туши умерших животных на части, перья бы только мешали, являясь идеальной средой для размножения бактерий.

Для таких операций необходим крепкий клюв, вот и превратился длинный и тонкий аистовый клюв в мощную дубинку, которой марабу не прочь при случае поколотить обнаглевших конкурентов.

Ударов этой птицы боятся даже крупные хищники, а гиены, шакалы и грифы уступают ему добычу и вовсе без боя. Впрочем, есть у такой уступчивости и другое объяснение: марабу умеет ловко сдирать шкуру со свежего трупа, после чего падальщикам гораздо легче справиться с его остатками. Ежедневно этой птичке, которая весит 6-9 кг, требуется не меньше килограмма съестного. Проголодавшийся марабу за секунду разбрасывает соперников и с жадностью набрасывается на еду.

Это довольно крупная птица – ее рост около полутора метра, а длина крыла более 70 см. Хотя она и не производит особенного впечатления из-за своеобразной сутулости и старческого пушка на голове.

Бегемот

Бегемот – крупное травоядное млекопитающее, которое большую часть времени проводит в воде. Животные обитают в пресных водоемах, лишь изредка бегемоты могут находиться в соленой морской воде.

Другое название бегемота – гиппопотам. Животные, наравне с носорогами, занимают второе место после слонов по весу: некоторое особи могут достигать 4 и более тонн. В настоящее время бегемоты обитают только в Африке.

Бегемоты являются одними из самых больших наземных животных. Обычно их вес равен 2–3 тоннам, но может превышать показатель в 4 тонны. При этом длина взрослых гиппопотамов может быть более 5 метров! Один только хвост бегемота имеет длину почти 60 см. Гиппопотамы отличаются характерной внешностью: очень широкая морда с маленькими глазами и ушами, а также большими ноздрями, бочкообразное тело и весьма короткие ноги. Кожа бегемотов очень толстая, серовато-коричневая, без шерсти.

Читайте также:  Все реки приморского края список

Обычно бегемоты держатся группами по 2–3 десятка особей. Иногда в стаде гораздо больше зверей. Днем гиппопотамы лежат в воде. При этом видна только часть лица и спины. Бегемоты умеют плавать или ходить по дну водоема. Звери могут достаточно надолго задерживать дыхание – иногда до 10 минут. Бегемоты травоядны, но они не любят водяные растения и питаются на суше преимущественно по ночам.

Прожить гиппопотам может около 40 лет, а в неволе, зоопарке – более 50 лет. Среди бегемотов так же, как и среди людей, встречаются долгожители: науке известен случай, когда самка бегемота прожила целых 60 лет.

Паукообразные обезьяны

Паукообразные обезьяны имеют большие размеры. Взрослая обезьяна может вырасти почти в 60 сантиметров высотой, не считая хвоста. Хвост очень мощный. Обезьяны используют его в качестве дополнительной конечности. Паукообразные обезьяны любят висеть вниз головой, зацепившись за ветки хвостом и лапами, что делает их похожими на пауков, откуда они берут свое название. Также эти обезьяны умеют перепрыгивать с ветки на ветку на высокой скорости. Их шерсть цвет может быть черного, коричневого, золотого, рыжего или бронзового цвета.

Паукообразные обезьяны являются объектом пристального внимания у охотников, из-за чего они находятся на грани вымирания.

Златошлемный калао

Златошлемный калао – один из видов шлемоносных калао. Обитает вид в джунглях Западной Африки, преимущественно в Гане и Кот-д’Ивуаре. Златошлемный калао – одна из крупнейших лесных птиц Африки, её масса может достигать 2 кг. Живут обычно небольшими группами, но могут собираться и в достаточно крупные колонии. Основа питания – муравьи и термиты. Основная опасность – венценосный орёл. Шлемоносные калао способны различать тревожные крики мартышек-диан, которые те издают при приближении леопарда и при приближении венценосного орла.

Травоядный дракула

Травоядный Дракула – млекопитающее из семейства Листоносых летучих мышей. Несмотря на свое страшное название, существо совершенно безобидное. В распитии человеческой крови замечено не было, питается исключительно сочной мякотью экологически чистых и спелых фруктов. Это очень редкий вид. Обнаружен был в тропических вечнозеленых лесах Южной Америки. Встречается на территории Боливии, Бразилии, Эквадора, Перу, Венесуэле и Колумбии в основном вдоль восточных склонов Анд.

Небольшие популяции имеются в галерейных лесах сухих регионов. Могут жить как на равнинной местности, так и в горах до 2250 м над уровнем моря. Изредка селятся на фермерских хозяйствах и в черте города. Травоядные Дракулы живут парами или поодиночке. Ведут ночной образ жизни. В дневное время животные прячутся в пещерах, подземных пустотах или в густых кронах фикусовых деревьев.

Голова и тело в длину около 53-57 мм, предплечья до 40-42 мм. Окрас меха светло-коричневый сверху и бело-коричневый снизу. Посреди спины растут одиночные белые волоски. Вес не превышает 15-18 г. Рудиментарный остаток хвоста мало заметен.

На конце мордочки расположен заостренный кожистый вырост, называемый носовым листком. У самцов он значительно более развит, чем у самок. Уши большие и треугольной формы.

У самцов на загривке имеется большая складка кожи. Во время дневного сна он закрывает ее глаза в виде маски, чтобы яркий свет не мешал полноценному отдыху. У самок такая складка отсутствует.

Бородатая свинья

В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья, которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

Обитают бородатые свиньи в тропических лесах и мангровых зарослях родовыми группами. Особенностью образа жизни данного вида является миграционное поведение, когда тысячи особей совершают длительные переходы на сотни километров в поисках пищи. Часто они передвигаются по одним и тем же проторенным тропам.

Бородатые свиньи – всеядные животные и питаются как фруктами, кореньями, молодыми побегами саговой пальмы, так и насекомыми, червями, мелкими беспозвоночными, падалью. Являясь дневными животными, бородатые свиньи на время миграции переходят на ночной образ жизни, преодолевая большие расстояния и водные преграды почти без кормежек. Часто табуны свиней совершают набеги на поля ямса и маниоки, нанося ущерб крестьянским хозяйствам, или следуют за группами гиббонов и макак, подбирая брошенные ими фрукты.

Внешне бородатые свиньи более поджарые, стройные и длинноногие по сравнению с обычными дикими сородичами. Они могут достигать 100-160 см в длину, высоты в холке 70-85 см и веса до 150 кг. Свое название бородатые свиньи получили благодаря наличию светлой щетины, покрывающей морду от углов рта почти до ушей, в то время как основной окрас свиньи серый или темнобурый.

Паук-птицеед

Пауки-птицееды относятся к семейству пауков. Взрослые особи достигают крупных размеров, иногда превышая 20 см в размахе лап. Эти пауки часто используются в качестве домашних животных.

Птицееды есть на каждом континенте, кроме Антарктиды. Правда, в Европе они редкость, а вот тропический лес и даже жаркая пустыня этим паукам по нраву. Строгие хищники – птицееды лучше всего усваивают не мясную пищу, а насекомых: мух, мелких пауков и тараканов. Могут есть и лягушек, и мелких грызунов. Птицеедам свойственно подкарауливать свою добычу в засаде, без паутинных ловушек. Однако они используют свое паучье средство для укрепления жилища.

Эти членистоногие живут на деревьях, земле и в норах. Им свойственно спокойное поведение, они не любят когда их тревожат, и могут подолгу голодать, лишь бы не нарушать своего покоя. Пауки рождаются из яиц, пережив две линьки, превращаются в личинку, а затем достигают взрослости.

Продолжительность жизни паука измеряется в линьках. Сбрасывая старую оболочку, они увеличиваются до полутора раз. Время жизни и рост пауков зависят от температуры и наличия корма. Иногда при линьке пауки не могут вытянуть из старого «корпуса» ноги. Им приходится оставлять свои конечности в старой шкуре и ждать, когда вырастут новые. Обычно на это требуется еще 3-4 линьки.

Шипохвостые белки

Шипохвостые белки (шипохвосты) — мелких размеров грызуны. Длина тела 6,3–43 см. Длина хвоста 75–46 см. Масса до 2 кг. Глаза и уши крупные. Внешний вид несколько напоминает белок или летяг. Приспособлены к древесному образу жизни. За исключением представителей одного рода, у всех шипохвостовых между передними и задними конечностями, а также между задними конечностями и хвостом и между передними конечностями и шеей имеется кожная летательная перепонка. От локтевого сустава в сторону отходит своеобразный хрящевой стержень, поддерживающий эту летательную перепонку. Пальцы на конечностях хорошо развиты и снабжены острыми и сильными когтями.

Населяют шипохвостые белки тропические и субтропические леса. Ведут древесный образ жизни. Активность ночная, а у шипохвостой белки, возможно, и дневная. День проводят, как правило, в дуплах.

Держатся обычно парами, иногда небольшими группами. Делают длинные, планирующие прыжки, как летяги. Питаются плодами, семенами, орехами, листьями, корой различных деревьев, а также насекомыми. Беременные самки найдены в Камеруне в июне – июле, а в Республике Заир – феврале и июне. По-видимому, каждая самка имеет по 2 помета в год, в каждом помете от 1 до 4 детенышей. Местное население употребляет представителей семейства в пищу.

Хамелеон

Хамелеоны относятся к классу рептилий отряда чешучатых. Современная классификация хамелеонов насчитывает 11 родов, которые образуются более чем 193 их видами и подвидами. Из них более 60 видов обитает на Мадагаскаре.

Эти удивительные животные, наряду с другими их сородичами, ведут чрезвычайно спокойный и размеренный образ жизни. Большую часть жизни проводя на деревьях, спускаясь на землю только в брачный период и для откладывания яиц.

Ареал их обитания довольно широк: от Африканского континента и Магадаскара, Индии и Шри-Ланки до Ближнего Востока, и даже некоторых стран на юге Европы. Чаще всего их можно встретить в джунглях, саваннах и, что гораздо реже, в предгорьях, степях и полупустынях.

Самым удивительным свойством, которым обладают хамелеоны, является их способность маскироваться под окружающий фон, а именно менять цвет тела в зависимости от поверхности, на которой они находятся. Такая способность объясняется наличием в их кожных покровах клеток хроматофор, в которых находятся красящие пигменты. Кроме применения этой способности в целях маскировки, хамелеоны меняют цвет и в других жизненных ситуациях – при испуге, в брачных играх, а также для принятия агрессивной окраски для отпугивания врагов.

Хамелеоны искусные охотники. Питаются они в основном насекомыми, но более крупные виды употребляют в пищу и мелких ящериц, грызунов и змей. Также, хамелеоны не прочь и полакомиться листьями и плодами некоторых деревьев. Во время добычи пищи они, приняв фон окружающей местности, могут часами оставаться совершенно неподвижными. Главным орудием их охоты является длинный язык со своеобразной присоской на конце. Выбрасывая язык в сторону потенциальной жертвы со скоростью 1/20 секунды, хамелеон может в течение трех секунд, поймать до четырех насекомых.

Если добыча оказывается слишком тяжелой и сильной, хамелеон может использовать для её захвата и свой рот. Очень интересной способностью хамелеона является и то, что в состоянии покоя или сна, он «хранит» свой длинный язык в свернутом в трубочку виде в собственном пищеводе.

Кинкажу

Многие млекопитающие дождевых лесов в бассейне реки Амазонки прекрасно лазают по деревьям и, используя хвост как пятую конечность, перелетают с дерева на дерево. К ним относятся цепкохвостые обезьяны – ревуны и коаты, а также кинкажу – покрытые желтоватой шерстью представители семейства енотовых. Как и еноты, кинкажу, длина тела которых равна примерно одному метру, ведут в основном ночной образ жизни. Эти животные питаются насекомыми и плодами, а также любят полакомиться медом, в чем им помогает длинный тонкий язык. Кинкажу имеет длинный, 10-сантиметровый язык, с помощью которого хватает фрукты и слизывает нектар с цветов.

Солнечный медведь

Бируанг или солнечный медведь получил свое название благодаря круглому белому или оранжевому пятну, расположенному на груди.

Обитает малайский медведь в Таиланде, Индонезии, на юге Китая и в Индии. Живет бируанг на равнинных поверхностях и в лесах субтропиков и тропиков. Также солнечный медведь встречается в болотистом мелколесье и более гористой местности. Будучи приспособленными к лазанью по деревьям, малайские медведи могут целыми днями нежиться в солнечных лучах на деревьях, попутно поедая сочные листья. Для своего удобства они сворачивают ветви, создавая нечто напоминающее гнездо.

Взрослая особь мужского пола весит до 65 кг, а длина его тела достигает 1.6 м. Самки в среднем на 10% меньше самцов. Хвост короткий, 3-7 см, уши маленькие, округлые. Максимальная длина черепа – 23.2 см. Беременность самки длится 95 дней. Обычно рождается 1-2 детеныша, которые остаются с матерью до трех лет. Максимальная продолжительность жизни солнечного медведя в неволе 24 года.

Отличительной чертой солнечного медведя является длинный язык, позволяющий без труда доставать термитов, которыми он с удовольствием лакомится. Также медведь питается мелкими птицами, грызунами, ящерицами и падалью. Обитающие недалеко от человека, эти медведи разоряют свалки и плантации. Мощные челюсти позволяют даже раскусывать кокосовые орехи.

Несмотря на размеры, бируанги очень агрессивны, их сторонятся даже тигры. Интересный факт: на шее бируанга есть много свободной кожи, поэтому, будучи схваченным за шею, он может развернуться и укусить обидчика.

Летающие драконы

Древесные ящерицы, так называемые летающие драконы, фактически скользят с дерева на дерево на своих кожных «лоскутах», которые выглядят как крылья. На каждой стороне тела, между передней и задней конечностью, расположен большой лоскут кожи, поддерживаемый расширенными подвижными ребрами. Обычно эти «крылья» находятся в сложенном состоянии вдоль туловищ, но они могут раскрываться, чтобы ящерица могла скользить на многие метры почти в горизонтальном состоянии. Летающий дракон питается насекомыми, в частности муравьями. Для размножения, летающий дракон спускается на землю и откладывает в почве от 1 до 4 яиц.

Южноамериканская носуха

Носух можно встретить в низменных лесах, лесистых речных местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. Благодаря человеческому влиянию, они в настоящее время предпочитают вторичные леса и лесные опушки. На восточных и западных склонах гор Анд они найдены вплоть до 2500 метров н.у.м.

Имя coati или coatimundi – заимствовано из языка индейцев Tupian. Приставка «coati» подразумевает «пояс», а «tim» подразумевает «нос.

Голова узкая со слегка направленным вверх вытянутым и очень гибким носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Мех короткий, толстый и пушистый. Хвост длинный, используется для баланса при передвижении. На хвосте расположены светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета.

У южноамериканской носухи короткие и мощные лапы. Лодыжки очень подвижны, благодаря чему животные могут слезать с дерева, как передним, так и задним концом тела. Когти на пальцах длинные, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха успешно использует их для выкапывания личинок насекомых из-под гнилых бревен.

Южноамериканские носухи прежде всего – всеядные животные, они обычно ищут плоды и беспозвоночных. Они едят яйца, личинок жуков и других насекомых и даже мертвечину, когда она им доступна.

Их можно встретить на свалках, где они обыскивают человеческий мусор и выбирают из него все съедобное. Иногда южноамериканские носухи поедают цыплят у местных фермеров.

Обычно активны в течение дня. Животные тратят большую часть активного времени на добычу продовольствия, а ночью спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда носухам угрожает опасность на земле, они убегают на деревья, когда хищники угрожают на дереве, они легко пробегают до конца ветви одного дерева, а затем перепрыгивают на нижнюю ветвь на такое же или даже другое дерево.

Квезаль

Квезаль – очень редкая птица, которая живет в густых тропических лесах Центральной Америки. Индейцы племен ацтеков и майя считали ее священной. Самца птицы квезаль величиной с голубя украшает ярко-зеленый хвост, длина которого достигает 90 см. Это, наверное, самая роскошная птица из всех живущих в тропических лесах, хотя многие птицы этих лесов имеют очень яркое оперение, наверное, для того, чтобы их легче можно было заметить в темном лесу.

Электрический угорь

Обитающий в мутных речных водах Амазонки электрический угорь может легко умертвить человека, ударив его током. Чаще всего жертва, которую ударит этот угорь, тонет из-за того, что не может пошевелиться после поражения. Эта хищная рыба использует свои электрические свойства для того, чтобы убивать добычу и передвигаться при плохой видимости. Несмотря на название, электрические угри вовсе не находятся в близком родстве с обыкновенными угрями и относятся к другому семейству – электрические угри.

Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар достигает высоты 1,5 м и веса около 80 кг. На голове казуар имеет вырост, называемый «шлемом», который у самцов крупнее, чем у самок. Массивные трёхпалые ноги этой новогвинейской птицы вооружены большими когтями, особенно длинным является коготь центрального пальца. Этим оружием казуар способен наносить серьёзные раны, так как, защищаясь, начинает пинаться ногами. Казуары быстро бегают и хорошо прыгают.

Обитает во влажных лесах Новой Гвинеи, на индонезийских островах Серам и Ару, а также в северо-восточной части Австралии. Основная пища шлемоносного казуара – плоды, опавшие с дерева, а также мелкие животные.

Казуар моногамная птица. Основное время размножения у казуаров приходится на июль-август. Гнездо казуара представляет собой расчищенную площадку на земле. Гнездо строит самец из мха и листьев. Яйца казуара зеленоватого цвета весят более 500 г. кладку размером от 3 до 6 яиц, насиживает и самец, и самка, тогда как у другого представителя из рода казуаров – мурука насиживает только самец. Птенцы появляются в сентябре, иногда позже.

Муравей-пуля

Самый крупный в мире муравей может вырастать до размеров вашего мизинца и умеет сильно кусаться, как оса. В отличие от многих других видов муравьев, муравьи-пули ведут одиночный образ жизни в течение дня, однако по ночам предпочитают собираться в колонии. Гнезда обычно строят у оснований деревьев.

Этих муравьев прозвали «пулями», видимо, из-за того, что их укусы очень болезненны и могут болеть несколько дней. Местные племена использовали этих муравьев для обряда инициации мальчиков, готовя их к взрослой жизни. Подростка жалили муравьи, и он не должен был проронить ни звука.

Муравьед

Муравьеды, или муравьедовые – так называют семейство млекопитающих, которое относится к отряду неполнозубых. Оно включает в себя три рода: карликовые, гигантские и четырёхпалые муравьеды.

У муравьеда длинная морда с носом в форме трубки и узким ртом, маленькие глаза и уши. На передних лапах – по пять пальцев, в отличие от задних, а на пальцах длинные крючковатые когти. Задние лапы реже бывают пятипалыми, чаще четырёхпалыми.

Зрение и слух у муравьедов не очень развиты, в отличие от обоняния, которое развито просто отлично. Они хорошо чуют хищников и в случае опасности могут за себя постоять благодаря когтям. Живут они одиночно, только самки некоторое время после рождения детёныша носят его на спине. Размножение у них происходит раз в год.

В полном соответствии со своим названием, муравьед действительно питается в основном муравьями. Для этой цели у него, помимо узкой длинной морды, есть длинный гибкий язык. Слюнные железы выделяют клейкую слюну, а сам язык имеет длину, сравнимую с длиной тела. Например, у гигантского муравьеда он более полуметра в длину.

Зубов у этих животных нет, а нижняя челюсть у него практически не развита. Впрочем, это ему и не особо нужно. Чтобы найти добычу, муравьеды разрывают муравейники и термитники, после чего ловят насекомых своим длинным клейким языком. Изредка муравьеды поедают также пчёл и других насекомых. Не имея зубов, муравьеды перетирают пищу хорошо развитыми мускулами желудка.

Лесной козодой

В течение дня эти птицы отдыхают на мертвых ветках деревьев, причем их окраска и форма тела так хорошо имитируют их место отдыха, что птиц едва можно заметить. Они ведут ночной образ жизни, ловят насекомых, а в течение дня умело прячутся, что называется, на самом видном месте. Птенцы с младенчества овладевают наукой маскировки и, хотя у них другая расцветка, идеально прячутся на том же куске дерева, только уже в виде грибов.

Древолазы

Эти невероятно маленькие амфибии удивляют не только своей ярчайшей окраской, но ещё и своей сильной ядовитостью. Особое распространение лягушек-древолазов наблюдается на территории Центральной и Южной Америки, где преобладают массивы дождевых тропических лесов. Сейчас специалистам известно около 170-ти видов лягушки-древолаза.

При всей своей миниатюрности, коварства этому земноводному не занимать. Узкое 3-х сантиметровое тельце лягушки держится на поверхности посредством липких дисков, которыми оснащены её длинные липкие пальчики.

Каждый, увидевший лягушку-древолаза вживую, обязательно хочет поближе полюбоваться её уникальным живописным нарядом. Однако тут то и кроется опасность: абсолютно воспрещается прикасаться к этой лягушке незащищёнными руками, ведь специальные железы её кожного покрова выделяют смертельно ядовитое вещество. Каждое животное из мест обитания лягушки-древолаза с рождения знает, как опасно прикасаться к этой малютке-красавице.

Амфибия активна в дневное время и проводит свою жизнь за ловлей насекомых, в частности, таких излюбленных насекомых, как муравьи, термиты и сверчки. По мнению учёных, выработка яда у лягушки происходит за счёт употребления муравьиной кислоты.

Муравьи-листорезы

В лесах Центральной и Южной Америки обитают муравьи-листорезы. Каждая из огромных подземных колоний этих муравьев разводит особые микроскопические грибки, которые служат им пищей. Муравьи «прочесывают» леса в поисках подходящей листвы, кусочки которой они вырезают и несут в свои гнезда. Там другие муравьи измельчают их и закладывают «сады», в которых на этой растительной массе и вырастают грибки. Муравьи ухаживают за своими садами и собирают эти грибки, когда они вырастают. Сами листья муравьи не едят.

Анаконда

Большая анаконда, которая водится в реках Южной Америки, — одна из самых длинных в мире змей. Анаконда имеет темно-зеленую с крупными черными пятнами окраску, что позволяет ей хорошо маскироваться в лесу и поджидать свои жертвы на берегу реки, куда животные приходят утолить жажду. Змея охватывает жертву своим длинным телом, постепенно сжимая кольцо.

Гиббоны

Гиббоны живут на деревьях в тропических дождевых лесах юго-восточной Азии. В основном это небольшие обезьяны, длина их тела достигает 50 см. Самые большие из гиббонов – сиаманги, они бывают 90 см в длину. Гиббоны всеядны, они питаются плодами, молодыми побегами, а также мелкими млекопитающими, птицами, насекомыми и другими беспозвоночными животными.

Передвигаются приматы по деревьям при помощи рук. На землю они спускаются редко и передвигаются по ней в вертикальном положении, под-руки, причем одна рука бывает вытянута вперед, а другая — назад.

Селятся гиббоны небольшими семейными группами. Каждая группа строго охраняет свою территорию площадью примерно в издавая громкие пронзительные крики и предупреждая тем самым своих сородичей из других групп, что территория занята. Гиббоны почти всю жизнь проводят на деревьях. У них очень длинные руки, чрезвычайно подвижные плечевые суставы, длинные пальцы на ногах и руках, которыми они крепко цепляются за ветки деревьев. Все это позволяет гиббонам легко перелетать с ветки на ветку и висеть на деревьях.

Читайте также:  Что такое кета в реке

Валлаби

Во многих англоязычных странах валлаби зовут «тонкохвостые валлаби» из-за его длинный, тонкий и заостренный на конце хвост. Хвост валлаби немного длиннее чем его тело.

Валлаби питается так называемой » кенгуровая травой «, иногда поедает различные папоротники. Этот валлаби часто пасется вместе с серым кенгуру, однако животные питаются различными видами трав и не конкурируют друг с другом. Валлаби отдает предпочтение определенным видам трав, другие же обходит. Валлаби пасутся небольшими стадами, состоящими из 2-10 животных. Во время кормления они держатся » стоймя » и преподносят пищу в рот передними лапами. Даже в дни, когда жара достигает своего апогея, животные не идут на водопой к реке, поскольку всю необходимую влагу они получают вместе с пищей.

Валлаби нередко пасутся днем, другие же виды кенгуру активны в сумерках или ночью. В полуденный час валлаби отдыхают в тени. Вечером они вновь отправляются на поиски корма. Во время таких поисков животные двигаются довольно медленно, такая неторопливость – это результат действия изнуряющей жары.

Валлаби населяющие холмистые равнины, поросшие светлыми эвкалиптовыми лесами, стада этих животных прочесывают в поисках пищи. Вырубка больших площадей леса не привела особого влияния на численность валлаби.

Травянистые равнины, покрытые густой растительностью, предоставляют животным пищу и убежище. Благодаря заповедникам в юго-восточном Квинсленде и на северо-востоке Нового Южного Уэльса популяции валлаби особенно многочисленными.

Горилла

Гориллы – это самые крупные человекообразные обезьяны, подразделяющиеся на три подвида: восточные равнинные, восточные горные и западные равнинные.

Рост самцов варьируется от 165 до 190 см, вес в среднем 200 кг. Масса самки вдвое меньше. Животные имеют могучее телосложение с сильно развитой мускулатурой. Шерсть гориллы темного цвета, на спинах взрослых самцов постепенно образуется серебристая полоска. Задние конечности короткие, а передние длинные, стопы мощные. Голова крупная с выступающим надбровьем и низким лбом. Перемещаются на четырех конечностях, опираясь при ходьбе на кулаки.

Питаются гориллы в основном растительной пищей, хотя иногда употребляют и мясо. Особенно любят дикий сельдерей, крапиву, побеги бамбука и подмаренник.

Самки становятся половозрелыми к 10 годам, раз в три года рождают одного детеныша, который находится с матерью до рождения следующего. Продолжительность жизни горилл 30-60 лет.

Местом обитания равнинных горилл являются тропические леса Африки, а представители горного подвида живут на склонах вулканических гор.

По сообщениям исследователей, держатся гориллы группами (7-30 особей), которые состоят из одного самца, несколько самок и их деток. Гориллы вопреки широко распространенному мифу достаточно миролюбивы, никогда без повода не нападают на других животных и себе подобных, хотя к защите всегда готовы. Когда встречаются самец-вожак и самец-одиночка, которому приглянулись чужие самки, дело до драки доходит редко, все заканчивается демонстрацией силы.

Крокодил

Крокодил – полуводное хищное животное. Эти рептилии довольно опасны. Нередко можно услышать сообщение о нападении крокодила на человека. Рептилии могут достигать более 8 метров в длину, а вес крокодила при этом может доходить до одной тонны!

В современном мире существует большое количество родов крокодилов. При этом значительное число рептилий вымерло много тысячелетий назад. По сообщению ученых, крокодилы являются самыми развитыми из современных видов пресмыкающихся. А ближе всего с точки зрения эволюционного процесса рептилии находятся к динозаврам и птицам.

Обычная длина крокодилов варьируется от 2 до 5 метров в зависимости от вида, хотя встречаются и очень крупные животные. В основном, крокодилы находятся в воде, отдыхая или охотясь. Образ жизни рептилий повлиял на их внешний вид: приплюснутое, плоское туловище, плоская голова, короткие ноги и мощный, подвижный хвост, который крокодилы используют при движении в воде.

Характерной особенностью крокодилов являются самые сильные в природе у животных челюсти и большое количество зубов (60 и более). При этом новые зубы у рептилий могут появляться примерно три тысячи раз за всю их жизнь. Интересно, что зубы у крокодилов полые, пустые внутри, а новые зубы растут внутри старых.

Крокодилы – хладнокровные животные, то есть температура их тела полностью зависит от температуры окружающей среды. Именно поэтому рептилии предпочитают теплый климат, а слишком низкие (ниже 20 °C) и слишком высокие (38 °C) температуры для них смертельны. В таких условиях крокодил просто не выживет.

Крокодилы – долгожители, они могут дожить до 100 лет. Способствует этому и то, что у животных нет естественных врагов в природе. Еще одной особенностью крокодилов является то, что они растут на протяжении всей жизни.

Тапир

Необычное животное населяет полуостров Индокитай и соседние с ним острова. Этот зверек из семейства непарнокопытных по окрасу отдаленно напоминает панду, а по строению тела – дикую свинью кабана. Только вот вместо пятачка у него растет хоботок. Зовут это чудо тапир.

Всего в мире сохранилось 4 вида тапира, 3 из них живут в Америке, а один – чепрачный тапир – на юго-востоке Азии. Это одни из самых древних животных на планете – живут они по меньшей мере уже более 55 млн. лет. И на протяжении этого долгого периода он практически не изменился.

Среда обитания – густые тропические леса. Стараются держаться подальше от населенных пунктов, так как бояться людей. Их не так просто увидеть в дикой природе, поскольку они обитают в самых глухих участках леса, куда добраться человеку очень сложно.

Главное условие для них – чтобы рядом был какой-нибудь водоем. Причем неважно, река это или озеро. Вообще водные объекты играют в жизни тапир огромную роль. Они не только пьют из него воду, но и регулярно купаются. Да, купание – это их любимое занятие. Также регулярно принимают грязевые ванны. Но самое главное, в водоемах они находят защиту от опасных хищников – тигров, леопардов, ягуаров.

Основу питания этого зверька составляет трава и листья деревьев. Тапир очень пуглив, ведет ночной образ жизни. Днем отдыхает где-то близ водоема. На закате, когда день переходит в вечерние сумерки, это животное выходит на кормежку.

Ягуар

Ягуар – хищное животное семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера. Ягуар является единственным представителем рода на территории Американского континента. Он является третьим по размеру в мире, и самым крупным представитель семейства кошачьих в Новом свете.

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Ягуары являются территориальными зверями, впрочем, как и все хищные кошки. Площадь территории одного ягуара может быть от 25 до 100 квадратных километров. Она зависит от ландшафта и количества пищи на территории, а также половой принадлежности ягуара. Обычно охотничий участок самца по форме напоминает треугольник. Самец охотится по 3-4 дня в определенном участке своей территории, а затем переходит на другой. Кроме этого, животное посещает определенные «пограничные точки» своей территории каждые 10-15 дней. На своей территории ягуар проявляет крайнюю нетерпимость по отношению к другим кошачьим (пумам, оцелотам), но, как ни странно, довольно миролюбив к своим собратьям и территории охоты ягуаров часто пересекаются.

Основная пища ягуаров – капибары и копытные, вроде пекари и тапиров. Так же часто к нему на ужин ему попадаются птицы, обезьяны, лисицы, змеи и грызуны. Особым деликатесом для ягуара является черепаха – мощные челюсти большой кошки в силах раскусить панцирь. Так же часто ягуары нападают на домашний скот.

В отличии от других больших кошек ягуары отличные пловцы, поэтому они редко упускают жертву, которая пытается спастись от них в воде. Этих животных также замечали выкапывающими из песка черепашьи яйца на побережье океана и ловящими рыбу в ручьях и реках. Были замечены случаи, когда ягуары атаковали кайманов.

Обезьяна ревун

Ревуны – наиболее крупные представители семейства цепкохвостых обезьян, иначе называемых капуцинами. Основные жизненные занятия проходят у них в 2-ух видах: кормежка и рев. Ночью обезьяны спят. Правда, иногда ревут и во сне.

Матерые особи мужского пола достигают едва ли не метра в длину. Их хвост такого же размера. Он имеет довольно необычный вид: в нижней хвостовой части с внутренней стороны есть делянка без шерсти с узорами и гребешками на коже. Благодаря им обезьяны-ревуны производят такие движения хвостом, как будто это дополнительная рука. С помощью него они хватают и срывают плоды, листья, нежно и внимательно «осматривают» сородича, ласкают малышей. Хвост такой крепкий, что выдерживает вес тела животного, когда оно висит вниз головой.

Нижние и верхние конечности ревунов имеют по пять цепких подвижных пальцев с плоскими ногтями. Глядя на обезьян-ревунов, прежде всего, обращаешь внимание на голову с безволосым лицом и бородой. Обращает на себя внимание и увеличенный гортанный мешок. «Одежда» их имеет вид черной, коричневой, рыжеватой, медно-красной плотной гривы. Могучие клыки и челюсти, выступающие вперед, делают особь довольно страшной.

Водится данный вид обезьян во влажных лесах горной части Центральной и Латинской Америки. Живут большими стадами. Чаще всего их можно увидеть на высоких деревьях. Ведь именно там огромное количество корма в виде почек, свежих сочных листьев, цветов, семян, являющихся основой их питания.

Видео

Источник



Животные Амазонии: «Фауна Лесов Амазонки»

Река Амазонка является одним из природных чудес нашей планеты. По степени мировой известности река соперничает с индийским Гангом и с египетским Нилом. Уникальная экосистема самой длинной на земле водной артерии (более 7 тысяч км. от истока) привлекает любителей экзотики, яркости тропических флоры и фауны, да и обычных туристов — любителей природных красот.

На огромных пространствах Амазонии, удивляющей богатством флоры и фауны, обитает около 1,5 млн самых разнообразных видов растений и животных. Этот уголок планеты без преувеличения можно назвать мировым генетическим фондом. По данным ученых, на 10 км² тропического леса приходится более 1800 видов птиц, 250 видов разнообразных млекопитающих, около 2 тысяч различных видов рыб и бесчисленное количество всевозможных беспозвоночных и насекомых (многие их виды до сего дня не известны научному миру).

Бассейн реки Амазонки, в котором находятся 10 длиннейших рек мира. Со всеми притоками он занимает примерно 40% процентов территории Южноамериканского континента.

В сущности, Амазония – это влажные джунгли и болота, тянущиеся вдоль экватора. Поэтому климатические условия на всем протяжении низменности практически одинаковые. Бассейн Амазонки отличается самым обширным на Земле влажным тропическим вечнозеленым лесом. Здешний климат жаркий и влажный.

Температура воздуха в течение года отличается стабильностью. Здесь постоянно держится +25-28°C, даже по ночам t практически никогда не падает ниже + 20°C.

Фауна Лесов Амазонки

В тропических лесах водится множество редких видов животных. Причем, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Среди таких животных следует упомянуть пекаря, паукообразную обезьяну, ленивца, броненосца, кайманского пресноводного дельфина, крокодила, боа.

Капибару (Животные Амазонии)

Капибару

Около берегов Амазонки встречается тапир, прекрасный пловец, хоть вес его тела может достигать 200 кг. Тапир чаще всего передвигается по тропкам вблизи реки. Он питается водорослями, а также листьями, веточками и плодами береговых растений.

Возле рек часто можно встретить крупнейшего в мире грызуна — капибару , вес которого достигает до 50 кг. Внешне животное напоминает морскую свинку. Приходящих на водопой животных у берега подкарауливают анаконды (вид самых крупных змей из подсемейства удавов), которые охотятся и в воде. Не зря их называют еще водяными удавами. Анаконда может задушить даже каймана (Cayman, род пресмыкающихся семейства аллигаторов).

Одним из очень опасных обитателей джунглей, и, в то же время, водолюбивым представителем семейства кошачьих, является ягуар , которого индейцы — гуарани называют «d’iaguar» («Как и мы»).

Ошеломляет неимоверное количество пернатых, живущих в бассейне реки. Больше нигде в мире нельзя встретить такого количества и видового разнообразия птиц. Большая часть птиц питается насекомыми, которые, в свою очередь, питаются растениями. Растения же, пытаясь защититься от прожорливых насекомых, вырабатывают различные сильнодействующие, чаще всего ядовитые вещества, большинство из которых обладают лечебными качествами. Поэтому джунгли смело можно назвать кладезем лечебных растений, используемых в научной и народной медицине.

Среди лесных птиц можно отметить лесного сокола, тукана, попугая — ара, лысого попугая, мухоеда, колибри, а также хищную птицу гавиао.

Среди насекомых наблюдается свыше 1800 видов бабочек и более 200 видов москитов.

Вообще, в амазонских джунглях, территория которых составляет более 6 млн км² и охватывает 9 стран Южной Америки, проживает столько всевозможных организмов! Сколько нет ни на одном «кусочке» нашей планеты. Огромное количество разнообразнейших деревьев позволяют с полным правом называть джунгли Амазонки «Древом жизни».

Фактически на каждом дереве живет более 400 видов одних лишь насекомых! В густых кронах деревьев, среди лиан обитают обезьяны, птицы, змеи и летучие мыши. Знаете ли Вы, что почти 50% всех живых организмов, известных сегодня ученым, обитают в бассейне Амазонки? Ежегодно этот тропический мир дает нам все новые разновидности растений и животных, до сего времени неизвестных.

Южноамериканский ленивец (Животные Амазонии)

Южноамериканский ленивец

Тропический лес подразделяется на своеобразные ярусы, в которых проживают различные виды, многие животные даже не перемещаются по вертикали, все время находясь в своей природной нише. Одно из таких уникальных животных – амазонский ленивец , который, оправдывая свое название, практически не двигается, он постоянно висит на ветвях или на лианах. Интересно, что эти животные совершенно не способны перемещаться по земле. Они не умеют ни ходить, ни стоять, но зато ленивцы — замечательные пловцы.

На одном из островов, расположенном на середине реки, на площади более 800 га раскинулся уникальный экопарк. Здесь дают возможность больным и конфискованным обезьянам адаптироваться к окружающей дикой среде. На острове содержатся более 20 видов приматов. Встречаются и достаточно редкие виды, которых нельзя увидеть ни в одном зоопарке мира. Этот исключительный природный заповедник был создан в природоохранных целях, а также как научный центр, занимающийся исследованием приматов.

Амазонская сельва — незаменимая природная экосистема, которой сегодня угрожает исчезновение вследствие массовой вырубки деревьев. Безжалостная эксплуатация лесов приводит к эрозии почв и к гибели многих видов растений и животных. Теперь исключительно редко здесь можно встретить амазонскую выдру (лат. Ptesonura brasilensis). В список исчезающих видов уже попали красное дерево (Rio Palenque) и уникальный бразильский палисандр (Palisander Rosewood ) с довольно красивой древесиной, из которой изготовляют дорогую мебель.

Воды Амазонки богаты речными обитателями. Количество и разнообразие представителей речных глубин просто поражает! Но это и не удивительно, ведь всего один из притоков реки несет воды больше, чем все европейские реки, вместе взятые!

Подводные обитатели Амазонки

По предположениям ученых, десятки миллионов лет тому назад на месте Амазонии находилось море, разделявшее южноамериканский материк на северную и южную части. Вследствие землеобразовательных процессов, эта территория начала медленно подниматься, морская вода постепенно опреснялась, и предки части сегодняшних обитателей Амазонки сумели приспособиться к пресной речной воде.

К такого рода обитателям относятся: Розовый дельфин , массивная рыба-бык (достигающая длины 4 м. и вес более 500 кг.) и типичная морская рыба — скат . Интересно, что позвоночник шеи Розового дельфина не сплавлен вместе, благодаря чему он способен сгибать шею под прямым углом к своему телу.

Богатый животный мир Амазонки представлен также пресноводным белым речным дельфином иния (лат. Inia geoffrensis) и нутрией (в Европе данный зверек специально разводится на пушных фермах).

Разнообразие видов рыб, обитающих в Амазонке и ее притоках, просто потрясает. Кстати, многие популярные аквариумные рыбки, например, меченосцы, гуппи, скалярии и броняковые сомы родом именно отсюда. Только в бассейне Амазонки водятся такие рыбы, как тамбакуи (Tambaqui, лат. Colossoma macropomum) – всеядный хищник, вырастающий в длину до 90 см, питающийся семенами и плодами каучуковых деревьев, падающими в воду; протоптеры (лат. Protopterus) — вид двоякодышащих рыб, один из последних на планете; а также рыба аравана (Arawana, лат. Osteoglossum bicirrhosum), достигающая длины до 1 м, которая, выпрыгивая из воды, хватает насекомых с нависающих над рекой веток деревьев.

К травоядным относятся экзотические рыбы-клинобрюшки , которые могут пролетать по воздуху больше 10 м, а также очень внушительные (до 4 метров), но совершенно безобидные арапаимы, их шершавый язык (его индейцы применяют вместо терки, натирая коренья) помогает ламантинам не допускать излишнего зарастания реки водорослями.

Помимо травоядных, в Амазонке водится и множество хищников. Здесь невозможно не упомянуть одних из самых знаменитых обитателей Амазонки, пираний — небольших плоских рыбок (длиной 13 – 40 см.), необычайно прожорливых, имеющих мощную нижнюю челюсть. Треугольные зубы пираний расположены таким образом, что при смыкании рыбой пасти, они напоминают зубцы шестеренки. Пираньи ведут хищный образ жизни, они нападают даже на крупных животных, переправляющихся через реку. Опасны они и для людей. Привлеченные запахом крови, стаи этих рыб атакуют добычу, молниеносно обгладывая жертву до костей.

Пирания

Но несмотря на пугающую репутацию, не все виды пираний так ужасны. Для человекаопасны только 4 из 18 современных видов. Хотя с плотоядными пираньями лучше не связываться. Немного успокаивает то, что эта рыбка, обладающая небольшим ртом, не способна откусить крупные куски. Поэтому реальную опасность представляют только большие стаи пираний.

Как известно, пираньи чувствуют в воде кровь на большом расстоянии. Почуяв добычу, стая неистово устремляется к ней, и если животное неосторожно оказывается в пределах досягаемости, рыбы разделываются с ним за считанные минуты. Так, в 1981 г. красными пираньями был поставлен самый чудовищный мировой рекорд. Возле города Обидос (Бразилия) затонул паром, и более 300 человек за несколько часов были заживо съедены стаей рыб.

Не очень приятно встретить и гигантского амазонского крокодила — каймана , родственника североамериканского аллигатора. Особенно кайман опасен тем, что это животное – настоящий гений маскировки, сразу опознать плавающее «бревно» непросто. Нередко он передвигается с «веночком» из водяного гиацинта, украшающим голову.

Такие рыбы, как сом-плоскоголовик (лат. Phractocephalus hemioliopterus) и хараки (Jaraqui, основная промысловая рыба Амазонки) благодаря способности вибрировать плавательным пузырем путем сокращения мышц, умеют издавать пронзительные звуки. Амазонский сом- плоскоголовик может достигать более 2 м. в длину и до 80 кг. веса, эта рыба издает громкие трубные звуки, похожие на рев слона, которые разносятся над водой на расстояние до 100 м. А самцы хараки во время нереста издают очень громкий звук, напоминающий шум работы двигателя заведенного мотоцикла. Обилие и разнообразие «поющих» рыб в Амазонке, видимо, объясняется значительным количеством в реке примесей перегноя и известняков. В условиях большой мутности речных вод становится сложным зрительное общение рыб, поэтому они пользуются звуками.

Амазонскую рыбку-брызгуна смело можно отправить на Олимпиаду, ведь точность его «стрельбы» неукладывается в голове — «плевок» брызгуна, заметьте, из-под воды, попадает точно в цель (обычно, в насекомое) с расстояния более 1,5 м!

Амазонская рыбка-брызгун

Амазонская рыбка-брызгун

Множество поразительных животных встречаются в Амазонке, есть здесь «млекопитающая» рыба, вдоль боков которой имеются железы, выделяющие жидкость, похожую на молоко. Молодое поколение этой удивительной рыбы кормится «молоком» матери.

Совершенно уникален электрический угорь , водящийся в подводных зарослях реки. Помимо того, что у него имеются специальные органы, способные производить «разряд» до 600 V, скат обладает и радиолокатором. Просто уникальная мобильная электростанция!

Список обитающих в Амазонке уникальных рыб и водных животных можно продолжать бесконечно!

Опасные животные Амазонии

Удивительный мир дикой флоры и фауны, царящий в зоне крупнейшей в мире реки, может быть небезопасным для людей. Ведь ядовитые и опасные животные встречаются в бассейне Амазонки повсюду.

Помимо упомянутой амазонской пираньи, рыбки-вампира, и ягуаров, здесь встречаются различные ядовитые змеи, лягушки и пауки. Эти животные являются опасными и, в то же время, очень редкими видами.

Лягушки

Лягушки, живущие на побережье, а также в лесах Бассейна Амазонки, бесспорно, заслуживают особого упоминания:

  • « Ranitomeya summersi » (лат.) – род лягушек из отряда бесхвостых земноводных, древолазы (они живут в тропических лесах). Это ядовитый вид лягушки, обнаруженный в Перу недавно, в 2008 г. Лягушка отличается неповторимыми ярко-оранжевыми узорами, покрывающими все ее тело, и «черной маской», скрывающей ее глаза.
  • « Ameerega pepperi » (лат.) — тоже вид ядовитой лягушки, найденной в Перу в 2009 г., с необычной яркой окраской кожи (ярко-зеленая с оттенками голубого) .
  • «Osteocephalus yasuni» — еще один вид необычных лягушек, которых обнаружили в прошлом столетии (в 1999 г). Ареал обитания этой лягушки — бассейн Амазонки на территории Колумбии, Перу и Эквадора.
  • « Ranitomeya benedict » — карликовый древолаз, эта крошечная древесная лягушка проживает в низменных дождевых лесах, очень ядовитая и опасная. Ее впервые нашли в 2008 г в Перу. Помимо того, что лягушка очень красивая, она еще и полезная: яд лягушки используется в медицине, в качестве эффективного болеутоляющего средства.
  • « Hypsiboas liliae » — лягушка уникального, редчайшего вида. Она ярко-зеленого цвета, с большими, сильно выпученными глазами и переливающейся голубой кожей на брюшке.
  • « Nymphargus wileyi » — необыкновенно интересный вид лягушек, впервые найденный в Эквадоре. Лягушка отличается тем, что имеет зеленый цвет и такую прозрачную кожу на брюшке, что через нее хорошо видны все внутренние органы земноводного (за что их прозвали «стеклянные лягушки»).
  • « Osteocephalus castaneicola » — эта лягушка, впервые обнаруженная в Боливии совсем недавно, в 2009 г. Лягушка имеет кожу серебристо-серого оттенка с модным «тигровым» рисунком на лапках.

Источник

Adblock
detector