Меню

Зона отчуждения у озера

«Нетуристический Чернобыль» — природа на просторах радиоактивной зоны отчуждения

Что происходит на дикой территории Чернобыля, куда кроме работников зоны отчуждения никто не может попасть, если не учитывать «нелегальные посещения»? Как выглядят просторы зоны отчуждения, где уже 35 лет нет человека, охоты, рыбалки и сельскохозяйственной деятельности? Давайте заглянем в Чернобыльские «дебри».

В зоне отчуждения действует не одна мощная линия электропередачи. В сырой местности и полной тишине они очень сильно гудят. Бродят здесь только дикие животные. Это поляна в 25 километрах от ЧАЭС. Не фонит.

В зоне отчуждения также много водных каналов. Воду из них пьют дикие звери. Возможно во время сильных пожаров в зоне пожарные используют эти места для забора воды. На дне, естественно, остались радионуклиды после аварии на атомной станции.

А это прекрасная река Уж. Она считается самой чистой в Чернобыле в плане радионуклидов и других вредных веществ. Ведь рядом нет никаких больших городов и предприятий. Несмотря на это правила НРБ запрещают здесь ловить рыбу, купаться и пить воду. Какая красивая и нетронутая природа нашего времени:

Чернобыльская зона, вне дорог

А вот и сами зверушки. На наши фотоаппараты нечасто можно словить местных обитателей, ведь они такие шустрые. Это или конь Пржевальского или лось:

Чернобыльская зона, вне дорог

Местность у рек зоны просто фантастическая. Отсутствие человека явно пошло на пользу природе: ни мусора, ни шума, ни современных коттеджей здесь не найдешь. На этом месте уровень радиации ниже нормы в 2 раза.

Чернобыльская зона, вне дорог

Еще один снимок с дебрей зоны, которые находятся очень далеко от проезжих дорог. Доехать сюда можно на технике, которую не жалко. Так делают лесники или полиция, которые время от времени патрулируют местность:

Чернобыльская зона, вне дорог

Когда-то здесь была дорожка. Но после аварии ее забросили и превратили в лесную пожарную просеку. От жизни тут остались лишь заброшенные столбы линии электропередачи:

Чернобыльская зона, вне дорог

Так выглядит ранее утро в дебрях Чернобыльской зоны отчуждения, где слышен лишь щебет птиц:

Чернобыльская зона, вне дорог

Видео «Идём через Рыжий лес, который принял на себя первый радиационный удар в 1986 году в первые дни после аварии на Чернобыльской АЭС, около полугода этот лес имел рыжий (красный) цвет, частично был захоронен ликвидаторами. Сейчас представляет из себя сильно загрязнённое различными радионуклидами место.

Мощность дозы гамма излучения, которое удалось намерять бытовым радиометром Припять варьировалась от 300 мкР/ч до 20 000 мкР/ч. Так же в этом месте присутствует Бета и Альфа излучение. Очень опасное место по сей день»:

Источник

Река Припять

Припять это не только город возле Чернобыльской Атомной Электростанции. Название город получил благодаря реке, на которой был расположен.

Река Припять это правый приток реки Днепр, она является самой длинной и самой большой по водности и площади бассейна из всех притоков.

Впадает в Киевское водохранилище, площадь которого 922 квадратных километра.

Длина реки Припять составляет 775 километров и охватывает территорию двух стран.

Бассейн реки Припять имеет размер в 114 тысяч квадратных километров. Имеет развитую пойму на всем своем протяжении и две надпойменных террасы.

Начинается Припять на Волынской возвышенности, где расположены села Будники и Роговые Смоляры.

В целом на территории Украины находится 254 километра реки, вся остальная часть реки Припять протекает по территории Белоруссии.

Первые 204 километра от истока идут до границы двух стран, после чего река находится на территории Белоруссии, последние пятьдесят километров проходит по территории Украины и впадают в Киевское водохранилище.

Притоки реки Припять

Река Припять имеет множество притоков.

Правые притоки:

  • Горынь
  • Стоход
  • Стыр
  • Турья
  • Уборть
  • Уж
  • Ствига

Левые притоки:

  • Вить
  • Ипа
  • Лань
  • Птичь
  • Случь
  • Цна
  • Бобрик
  • Ясельда

Река использовалась для судоходства, на старых фотографиях можно заметить катера и теплоходы.

Воды в реке Припять пополняются тающими снегами и дождевой водой. В период паводка уровень воды может подниматься на столько, чтобы затопить территорию в 4 километра.

При строительстве Чернобыльской Атомной электростанции русло реки изменили искусственно, это было необходимо для создания бассейна охладительной системы.

В результате таких преобразований возник судоходный канал и дамба.

Река Припять наши дни

В результате произошедшей аварии воды реки Припять очень сильно загрязнены, на сегодняшний день воды реки являются основным природным источником очищения территории.

В виду такого способа очищения, имеющиеся в почве радионуклиды, разносятся по всей территории, где протекает река, вплоть до заражения вод реки Днепр.

Чем больше воды прибывает в реку Припять, тем больше территории подвергается затоплению, соответственно тем больше вредных веществ попадает в воды.

Читайте также:  Озеро в десногорске отдых

Самый крупный разнос вредных веществ был зарегистрирован в 1999 году, а это спустя 13 лет после аварии.

В результате аварии почва вобрала в себя два основных вещества загрязнения, это Цезий и Стронций.

Концентрация этих веществ в водах реки Припять достигает 100 Бк на кубический метр.

Для сравнения, в результате самого масштабного разлития реки, уровень концентрации веществ достиг 10ТБк.

Настолько сильным является концентрация этих веществ в почве зоны отчуждения.

Невозможно сказать, что в результате аварии была загрязнена исключительно зона отчуждения, река имеет множество притоков, они тоже приняли участие в заражении остальных территории.

В настоящий момент зараженными являются не только берега реки Припять на Украине, но и в Белоруссии.

Уровень воды в реке Припять составляет 2 метра в верхнем течении, 3,5 метра в среднем течении, от 5 до 7 метров в нижнем течении.

Меры, препятствующие заражению

Конечно, в числе мер препятствующих заражению были два основных момента.

Первый это эвакуация населения с зоны в тридцать километров, второй момент это формирование саркофага над четвертым реактором, в котором и произошел злополучный взрыв.

Эти меры были крайне необходимы, но, к сожалению, некоторые люди все же вернулись в свои жилища, а проводить новую волну эвакуации правительство страны не желает.

Имеются законодательные аспекты, регулирующие пребывание и проживание на территории зоны отчуждения.

Так, если человек решил обосноваться в зоне отчуждения, он будет привлечен к административной ответственности и на него возложат выплату штрафа.

Для того чтобы остановить распространение радиации, через предметы и вещи, их запрещено вывозить с территории зоны отчуждения и тем более продавать.

В случае если будет установлен факт вывоза подобных вещей, человеку грозит тюремное заключение сроком на четыре года.

Если будет установлен факт продажи подобных вещей, срок тюремного заключения будет увеличен до семи лет.

Это касается не только предметов, но животных. Такие правила необходимо знать и соблюдать, если появилось желание отправиться в эту зону на экскурсию.

Имеется теория, согласно которой возможно произвести очистку почвы, путем снятия зараженного слоя.

Однако это очень трудоемкий процесс и финансирования на него та и не выделено.

Рыбалка на реке Припять

Рыбачить теоретически возможно, можно даже похвастаться своим гигантским уловом, но вот взять с собой его будет нельзя.

Вся рыба в реке заражена радиацией, которая способствует росту некоторых представителей фауны.

В результате такого воздействия, некоторые пойманные экземпляры действительно поражают своим размером.

Необходимо понимать, что запрещено не только ловить, вывозить и продавать, но и употреблять в пищу.

К сожалению, законодательные нормы, направленные в первую очередь на защиту самого населения, этим же населением и пренебрегаются.

Рыбалка на реке входит в услуги экскурсоводов, а нелегальный вывоз и продажа фиксировались не однократно.

Жители зоны отчуждения видят в продаже такой рыбы единственный источник заработка, так что встретить подобную рыбу в соседних городах вполне возможно.

Успокаивает только, то, что по прошествии тридцати лет, уровень загрязнения снизился, перерождающиеся поколения рыб выработали иммунитет к радиоактивным веществам, чего не скажешь о человеческом организме.

Самыми яркими представителями жизни в рее Припять являются сомы.

Эти рыбы живут столетиями и часто достигают больших размеров, но сомы реки Припять имеют просто гигантские размеры, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии рыбаков.

Некоторые рыбаки оправдывают свои действия исключительно спортивным интересом, уверяя, что рыба не употреблялась в пищу, а была отпущена обратно в реку.

Психологи объясняют такие действия обычным снижением уровня страха. Сразу после аварии ни кто не осмеливался, и подойти к реке, но потом появились люди, которые переехали в зону отчуждения и начали добывать рыбу для собственного пропитания.

Подтверждая, таким образом, отсутствие возможных проблем со здоровьем, следом за ними появились и другие бесстрашные жители, и чем больше времени проходило с момента аварии, тем меньше страхов возникало у других желающих.

Легенда о реке Припять

Среди коренных жителей бытует сказание, будто жил на реке народ. Народ этот Киевская Русь решила переселить, а земли забрать себе.

Оставить народ не захотели, другим богам они возносили почести. Народ земли свои покинул, но перед уходом проклял их.

И проклятье заключалось в том, что не будет здесь жизни ни кому. Так, оно и получилось.

Земли постоянно участвовали в сражениях, переходя от одного государства другому, закончилось все аварией на ЧАЭС, после которой место стало действительно безлюдным.

Читайте также:  Озеро уток в академгородке

Источник

«Место памяти и силы». Рассказываем, чем сейчас живет Чернобыльская зона. Фото и видео

26 апреля в Украине 35-я годовщина Чернобыльской катастрофы. Жизнь в уже бывшей зоне отчуждения кипит. Там взялись за ремонт центральных дорог, думают, что делать с крышей гостиницы «Полесье» в Припяти, так как зимой она треснула из-за большого снегопада.

Накануне годовщины мы побывали на ЧАЭС и рассказываем в материале OBOZREVATEL, какая в настоящее время ситуация на месте трагедии и что нового придумали для туристов.

В 2019 году четвертый реактор ЧАЭС накрыли специальной аркой, которая получила название «Укрытие-2». Ее цель – стать площадкой для дальнейшего разбора места взрыва в 1986 году. Здесь под обломками находится до 150 тонн радиоактивного топлива.

Чтобы попасть под «укрытый» реактор, нужно пройти дозиметрический пост. Далее одеть специальные бахилы, респиратор и перчатки. Обычная медицинская маска не подойдет.

Гражданские лица сюда попасть не могут – вход разрешен только работникам ЧАЭС.

«Внутри не бегать, ничего не поднимать с земли», – сразу предупредил заместитель технического директора ЧАЭС Сергей Кондратенко.

Самый большой враг здесь – это пыль, которая может стать смертельной. Работники объясняют, если что-то упадет с замурованного реактора, – поднимется радиоактивное облако, все нужно дезактивировать, а это время и большие затраты.

Под навесом 61-метровый реактор выглядит меньше, чем кажется. Все из-за панелей, которыми отделаны стены. Их блеск играет злую шутку – кажется, что здание не так и велико.

Вернуться из-под укрытия можно также только через дозиметрический пост. Бахилы и респираторы нужно выбросить. Их потом утилизируют. А перчатки вымоют и отдадут работникам на станции.

Хотя объект официально и закрыт, сейчас здесь продолжает работать более 2,6 тыс. человек. 95% из них живут в Славутиче или Чернигове. Приезжают на работу вахтовым методом. Коронавирусом болеют около 350 человек.

Мертвый город Припять встречает дождем и периодическими выкриками гидов, которые контролируют туристов, чтобы те не лезли в здания.

Последняя новость из Припяти – зимой треснула крыша известного в городе-призраке отеля «Полесье». Аномальный снегопад также наделал беды в еще нескольких зданиях.

»Такая ситуация во многих домах – они фактически разваливаются. Никто их не будет ремонтировать, потому что необходимости нет», – рассказали представители Госагентства по управлению зоной отчуждения.

Однако теперь на некоторых стенах города появились новые граффити. Это проект «Ковчег Чернобыля» художника Дениса Копылова. Он изобразил различных животных со всего мира в разных уголках города.

В Припяти людей можно встретить только в трех точках. До сих пор здесь работает спецпрачечная, водокачка и контрольно-пропускной пункт. Остальные, кого здесь можно увидеть – это туристы.

Туризм в Чернобыльской зоне, особенно в Припять, за последние пять лет приобрел массовые масштабы.

Гид Маргарита начала работать с посетителями зоны два года назад. Говорит, что приехала на экскурсию к подруге в 2017 году. Женщине настолько понравилось, что она осталась здесь. До этого работала учителем младших классов в селе в Здолбуновском районе Ривненской области.

«Мне так понравилось здесь, что я решила остались. Я здесь была 3 июля на экскурсии, и через год 3 июля подписала контракт на работу», – рассказала женщина.

И действительно – в Припяти слышны только гиды, которые ищут «своих» туристов и шум двигателей микроавтобусов.

«Мы хотим донести всем, что Чернобыль безопасен. Он является свидетельством того, что украинцы преодолели проблему и контролируют ситуацию. Зона меняется. И наша главная задача, чтобы у нее появился новый смысл и она превратилась из зоны отчуждения в зону возрождения», – пояснил заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Богдан Боруховский.

По его словам, посещение зоны отчуждения – это не просто посещение туристического объекта, это эмоции.

«Приглашаем всех украинцев. Это место памяти, место силы, где каждый может вдохновиться, сделать выводы», – сказал замминистра.

С начала года в Припяти для туристов готовят новую локацию – покажут технику.

«Здесь представлена техника, которая принимала участие в ликвидации аварии. Эти машины дезактивированы. Транспорт, который получил большое количество радиации — сейчас на спецплощадке», – рассказал Максим Шевчук, заместитель председателя Госагентства по управлению зоной отчуждения.

Среди экспозиции – пожарные машины из Чернобыля, странные грузовики МАЗ и разнообразная спецтехника, которая перекидывала и копала почву.

Но наибольший интерес вызвала у всех артиллерийская самоходка Су-152 времен Второй мировой войны. Ею выкорчевали деревья и перелопачивали землю, рассказали работники автопредприятия.

Читайте также:  Озеро сынтул рязанская область

Здесь же можно увидеть разобранную технику – кабины, рамы или спецтехнику. Ее частично очистили от радиации.

»Советский заповедник» – неофициальное название Чернобыля за последние пять лет.

В городе стоит едва ли не единственный в Украине памятник коммунистическому вождю Владимиру Ленину. Улицы до сих пор имеют советские названия и именные таблички, а в столовых женщины носят белые накрахмаленные чепчики.

В Чернобыле сейчас проживает 60 самоселов. Более 5 тыс. человек живут вахтовым методом – 15 дней здесь, 15 дома. Это военные, полицейские, лесники и обслуживающий персонал. До катастрофы здесь проживало более 45 тыс. человек.

Сегодня работает пять магазинов, три кафе. Популярное среди туристов отделение «Укрпочты» закрылось с начала карантина. Отсюда любили отправлять открытки домой.

Сейчас жилыми выглядят только центральные улицы. Остальные – заросли плющом и деревьями. Над ними возвышаются лишь трубы теплотрасс, которые никто не демонтирует. Дома здесь начали показывать свои внутренности – стены обвалились, но трубы и проводка остались висеть.

Люди одеваются здесь в практичные полувоенные костюмы, масок на улице никто не носит.

Строго здесь следят за курением. Очевидно это из-за прошлогодних пожаров. По словам главы Госагентства по управлении зоной Дениса Костюка, до сих пор остались места после лесных пожаров, где даже трава не растет.

Но есть и положительные новости. Впервые с 90-х годов, в зоне отчуждения начали ремонтировать дороги. Работают подрядчики Службы автомобильных дорог, которые восстанавливают главную магистраль с пропускного пункта »Дитятки» к ЧАЭС.

»Мы полностью восстанавливаем здесь дорогу. К годовщине отремонтировано будет 40 км. Старый асфальт завезем в Припять. Там немного посыплем дороги, потому что ездить стало невозможно», – рассказал заместитель председателя Госагентства по управлению зоной отчуждения Максим Шевчук.

С конца 2020 года Служба автомобильных дорог является балансодержателем почти 200 км дорог в зоне отчуждения.

Территория зоны отчуждения может стать территорией возможностей для бизнеса и инвесторов. В планах чиновников: разделить ее на кластеры – промышленный, туристический и биосферный. Все три направления имеют свой потенциал. В ближайшие месяцы заработает новое ядерное хранилище, уже действуют солнечные электростанции. Для туристов обновляют инфраструктуру – восстанавливают дороги и открывают новые локации.

Источник



Город-призрак, Чернобыльская АЭС, «Рыжий лес» и секретная «Дуга-1». Как выглядит Чернобыльская зона 35 лет спустя

Чернобыльская катастрофа, за мгновения изменившая судьбы миллионов людей, принесла с собой радиоактивное загрязнение, на долгие годы сделавшее зоной отчуждения огромные площади в Беларуси и Украине. Однако земля, которая 35 лет назад стала символом горя и скорби, сегодня вполне доступна для посещения. Накануне годовщины на месте трагедии побывал фотокорреспондент TUT.BY Дмитрий Брушко.

Несмотря на то, что остановившаяся после роковой аварии ЧАЭС не вырабатывает электроэнергию, на станции трудятся, а в самом Чернобыле живут люди. В основном работники зоны и персонал ЧАЭС. Проникают в зону и так называемые самоселы, которых тянет на места, покинутые в спешке много лет назад, и сталкеры. Последних влечет романтика Чернобыльской зоны, подпитанная компьютерными играми и творчеством фантастов.

Попасть в места чернобыльской трагедии сегодня не составляет труда. Абсолютно легально зона отчуждения доступна туристам. Стоимость однодневного тура с посещением таких мест, как город Чернобыль, «Рыжий лес», радиолокационная станция «Дуга-1», Чернобыльская АЭС и город Припять, — около 100 долларов. Существуют и более длительные туры на два, четыре и пять дней.

Первые туристы смогли официально посетить зону отчуждения еще в 2004 году, а постоянно туристические маршруты заработали в 2012 году. Волна интереса к событиям 35-летней давности вновь появилась после выхода сериала HBO «Чернобыль», сделавшего своеобразную рекламу зоне отчуждения. Только за 2019 год туристический маршрут прошли 130 тысяч туристов. Из них 100 тысяч — иностранцы.

Сейчас Чернобыльская АЭС остановлена. Ведется работа над снятием станции с эксплуатации. За 10 лет над четвертым энергоблоком АЭС был построен новый саркофаг. До сих пор на станции ведется строительство нового могильника для ядерных отходов всех украинских АЭС. На станции трудятся две тысячи человек, а в Чернобыле живут три тысячи сотрудников зоны и АЭС, они работают вахтовым методом. В Чернобыле и окрестностях живут 130 самоселов. В городе работают магазины, Дом культуры, кинотеатр, гостиницы и церковь. Нынешняя территория зоны отчуждения — около 2600 гектаров. Часть ее никогда не будет заселена людьми, потому что период полураспада одного из изотопов плутония, который является самым радиотоксичным элементом, составляет 24 тысячи лет.

Источник

Adblock
detector